新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 民生 >新闻详情

自贡大安区:传承红色精神 监督保障供电质效

2022-08-31 14:34:55 信息来源:大安融媒 编辑:周思睿

8月31日,记者从国网自贡供电公司大安区供电中心获悉,在本次极端高温灾害性天气中,国网自贡供电公司大安区供电中心纪委传承发扬红色精神,积极作为,充分发挥监督效能,为大安区人民群众正常供电保驾护航。

让电于民 监督保民生用电

在本次四川历史同期最严酷的高温、最少的水量、最高的电力负荷三重压力下,让电于民、保民生是刻不容缓的要求。大安区供电中心纪委全程监督实施,确保上级要求落在实处。

在迎峰度夏初期,通过主动错避峰响应电价政策,大安区供电中心引导企业客户错峰生产,让电于民。在中心纪委的监督下,大安区供电中心共签约主动错避峰用户17户,其中中国石油化工股份有限公司西南油气分公司、四川汇维仕化纤有限公司、自贡硬质合金有限责任公司积极参与响应,分别响应负荷3.73万千瓦,1.98万千瓦和1.24万千瓦,为大安电网平移高峰用电缺口做出了巨大贡献。

在“战高温、保民生”的关键时期,大安区供电中心严格按照四川省人民政府8月14日出台的川经信电力〔2022〕171号文规定,要求所有工业客户让电于民。与大安区科技和经信局紧密联系,开展联合值守办公,逐户现场走访企业客户,宣贯有序用电政策,保证让电于民有效执行。将17家企业客户(含白名单企业1家)纳入有序用电名单,其中四川川润动力设备有限公司、自贡川澳物业管理有限公司、自贡市大安双龙桥混凝土有限公司3家企业主动使用发电机发电生产,极大缓解了大安供区电力供需矛盾。

大安区供电中心党委、纪委共同发出节约用电倡议,中心办公大楼办公室白天非必要不开灯,空调温度全部调至27℃以上,关闭营业厅LED显示屏、外观灯光及室内部分照明,保证电能消耗降至最低。中心纪委还组织工作人员走访供区内各个大型商住综合体,发放节能倡议书,营造节约用电、共保民生的社会氛围。

压实责任 问诊把脉添措施

大安电网主要依靠220千伏园湾变电站和110千伏胜利变电站等上级电源供电,大安区供电中心纪委组织营销、生技等部门研判迎峰度夏期间面临的两大困难,做到问题清楚。

针对设备高温运行,故障风险大的问题,中心纪委主动扛起监督电力保供责任,积极参与研究制定《大安区供电中心2022年迎峰度夏电力保供工作方案》,设立电网运行、设备运维等专业组7个,制定电力保供重点工作任务29项。每周对上周出现的重过载、低电压台区进行原因分析,参与制定整改措施,明确责任人和整改时限,动态消除异常配变17台,确保设备在高温重载环境下稳定可靠运行。

针对供需情况紧张,负荷管控压力大的问题,中心纪委督促各专业科室部门开展电网负荷及承载能力分析,通过需求侧管理在高峰时段压降负荷5.08万千瓦,进一步扩大避峰用电范围保障电网稳定运行。中心纪委严格落实供电服务主体责任,安排专人对供电质量意见工单一对一客户沟通解释工作进行监督,确保问题闭环,电力保供责任压得紧落得实。

安全监控 电网运行保平安

大安区供电中心加强安全运行监控,参与编制《2022年大安电网迎峰度夏运行方案》,对每条10千伏线路制定迎峰度夏电网风险应对“一线一案”,建立负荷监测和预警机制,每天监控上级变电站和10千伏线路负载情况,在负荷晚高峰时段实时通报负载情况,预警相关科室、班组做好应对措施。

参与电网运行方式优化,将10千伏何三线由何市变电站全负荷倒供到园湾变电站,减轻何市变电站过载压力,同时有效解决了迎峰度夏期间何市同春、杨柳片区的低电压问题。

加强线路设备运行维护督导工作,督促运维班组对重载线路实施差异化运维,增加巡视频次,度夏以来,各一线班组、供电所开展线路特巡107条次,清理线路通道隐患281处。积极倡导带电作业、“零点行动”等措施完成设备热缺陷处理23处,力争让用户对停电零感知。                        

守牢底线 防汛防灾强责任

大安区供电中心加强监督隐患排查治理,主动对接联系大安区自然资源局,对照全区地灾隐患点位,同步排查出10千伏燕潮线10#杆等施工孤岛、“三边”点位5处,组织开展防汛专项督查,差异化制定巡视计划和整改措施,做到隐患可控。

提升应急响应水平,建立健全自然灾害应急状态下故障信息报送制度,参与制定《大安区供电中心电网应急信息报送实施方案》。督导开展中心防汛应急演练,针对性提升抢险救灾实战能力。

做好应急处置监督工作,参与防汛和电网抢险等重要应急装备和备品备件的组织工作,组织配网抢修队伍8支115人,抢修车辆19台,同步安排两支核心分包队伍在中心城区和下属供电所开展加强值班,确保全天候抢修力量充足。

在本轮历史罕见的极端高温灾害性天气中,区科技和经信局等相关部门会同大安区供电中心全面加强工作组织和责任落实,抓实防灾应急工作,在迎峰度夏期间,做到了零供电安全事故、零大面积故障停电、零居民投诉的“三个零”目标。

虽然高温天气已经结束,但干旱天气导致的水电发电断崖式下降的情况短期内无法彻底缓解,大安区供电中心纪委将继续做好监督工作,督促科室部门向区委、区政府持续汇报,统筹协调保供电相关工作,确保紧急情况下错避峰用电的刚性执行,保障电网安全运行。继续加大对节约用电的宣传和引导,鼓励企业利用低谷时段生产享受优惠电价,进一步降低用能成本,为建设活力包容繁荣兴旺幸福宜居新大安高质量发展贡献监督力量。(余海涛、王珏、陈宇)

相关推荐