新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

荣县古文镇:党建引领兴产业 小菌菇有大收入

2022-08-31 12:21:14 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

近年来,荣县古文镇坚持党建引领,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,形成了组织引领产业培育、特色产业带动群众致富的发展格局,让基层党支部成为产业发展的桥头堡,推动乡村振兴落地见效。

据该镇农业中心负责人介绍,古文镇根据本地气候温润、森林面积广等自然特点引进转换率高、营养丰富、经济效益高的羊肚菌、赤松茸、灰美1号等9个品种。推广液体菌种接种等新技术,生长周期由原来的35天降至15天、生产成本降低近一半的同时效益双倍提升,实现了品质和效益双飞跃。与乐山、资阳等菌种技术培训基地合作,通过专家授课、组织菌农实地学习等方式开展技术培训,今年已培训89人次。

image.png

小菌菇

同时,古文镇整合农业、乡村振兴、交通等项目补助资金,修建完善道路、排水渠、供水井等基础设施。加大减税降费政策落实,邀请银行一对一指导家庭农场、专合社、菌农等经营主体,申请网银减免、现金管理、对公开户、银企直联等优惠,实现降本减负,推动全镇各品类菌菇年产量均在6万斤以上。通过“企业+专合社+农户”运营模式,以高于市场10%的价格与周边85户农户签订保底收购协议,让农户吃下“定心丸”,实现企业与农户双赢;推行“平台+直播+短视频”多渠道带货模式,推广抖音、京东等电商平台网销、本地网红合作直播带货。截至目前,线上线下带动销售各类菌菇30余万斤,人均增收4500元,直接带动100余人就业。( 陈桥 李姣)

相关推荐