新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 教育 >新闻详情

不负流年 前程似“井” 自贡自流井区各校园上演精彩“开学记”

2022-08-31 11:38:35 信息来源:四川经济网 编辑:陈思燕

一声“老师好”,世间最动听。8月30日,新学年正式开启,自贡自流井区各个校园又恢复了往昔的欢声笑语。今年,为迎接新生,全区各中小学幼儿园别出心裁,举行了各具特色的开学典礼。

檀木林幼儿园的全体教职工热情满满,早早地来到幼儿园,用甜美的微笑、亲切的问候欢迎孩子们回家。在欢快的音乐声中,园长妈妈和老师们站在大门口用微笑和问候迎接着每一个来园的宝贝们。为做好疫情防控,早上家长刷卡将幼儿送到校门,幼儿在进行消毒、测量体温后,无异常者方可入园,在本班老师的带领下回到想念已久的班集体。教师精心准备“开学第一课”,对幼儿进行安全教育和心理健康教育,一日活动有序开展。刚刚进园的小班和托班幼儿,虽然还存在分离焦虑,但相信在老师的呵护下,能很快适应幼儿园这个大集体。

image.png

檀木林幼儿园开学

在酷暑和疫情防控的双重压力下,市级机关幼儿园全体教职工以激情忘我的工作态度投入到了开学工作中。疫情和安全教育是必上的开学第一课,各班教师通过此活动,对幼儿进行疫情知识和安全知识教育。全园按照疫情防控要求开展分班直播升旗仪式,从小仪式到大情怀,激发幼儿的爱国主义情感,培养幼儿的自信心和主人翁精神,让幼儿体会幼儿园快乐生活即将开始。

“我宣誓:我愿全心投入教育教学;尊重每一个孩子,爱护每一个孩子,让他们学会做人,学会做事,学会学习。为光小美好的明天奉献全部力量!”这是光大街小学开学典礼上隆重而庄重的“拜师礼”仪式。当日上午,光大街小学的开学典礼在学校宽阔平整的塑胶运动场上举行。全校学生统一穿着夏季校服,少先队员们佩戴着鲜艳的红领巾,面对自己的老师,同学们拱手鞠躬,叩拜教师。拜师仪式也让刚入学的一年级新生、幼儿园小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,迎接新学期的到来。

image.png

光大街小学开学典礼

伴随着高昂雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗在东方小学冉冉升起,全体师生肃立敬礼,齐唱国歌,祝福伟大的祖国繁荣富强。少年智则国智,少年强则国强,作为新时代的中国少年,我们要做勇敢的追梦人,与祖国同行。开学典礼上,四2中队的同学们表演了舞蹈《加油,东方少年!》不仅展示着青春的风采,更点燃了大家的热情,承载着对未来的憧憬与向往。开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,东方小学的全体师生迎来了新的挑战,开启新的期望,承载新的梦想。

image.png

东方小学全体师生肃立敬礼

德铭中学全体师生齐聚操场,举行了一次有意义的开学典礼。初一新生、学校领导、老师依次在本校明德之星的引领下、在初二初三同学们的掌声中通过“放飞梦想,快乐起航”的拱门。欢迎仪式后,全体老师齐聚主席台,全校同学通过行拜师礼,共同完成了新学期与老师的第一次问好。礼成后,全体教师在主席台宣誓,表明教好书、育好人的决心。通过开学典礼仪式,师生们迅速地从假期的悠闲状态回到了紧张的工作与学习中,相信在全校师生的共同努力下,定会度过一个充实而有意义的学期。

image.png

德铭中学全校同学行拜师礼

自贡成都外国语学校全体师生重聚校园,开启新学期的航程。活动上,自贡成外总校长刘洪热情激昂的致辞全体同学,希望孩子们在党和国家的引领下,在老师们的关怀下,拥有更精彩、更美好的明天。

image.png

自贡成都外国语学校开学典礼

“我倡议:尊敬师长,见到老师要敬礼或问好;团结同学,尽量不与同学发生争执,帮助有困难的人……”8月30日清晨,伴着盐都习习的秋风,自流井区育英小学五年级二班的田壹韩同学,向大家发出新学期的倡议。年年开学季,特色各不同。今年育英小学党支部、行政精心筹备开展开学有“礼”主题活动,让文明礼仪的新风浸润童心成长。开学典礼现场,列队整齐的小一新生给校园带来新活力。孩子们高兴地背上书包,由班主任老师牵手从拱门开始入场。行进途中跨过种种“障碍”,到达主席台,由科任老师赠送新书,放进书包,完成入学仪式。“知礼”、“识礼”、“有礼”,巧妙的融入其中,助力孩子们养成良好的行为习惯,为新学期打好基础。

全区中小学、中职学校、幼儿园近50余所学校,2.2万余名学生进入新学期,开启新希望。(尚永高)

相关推荐