新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 文化 >新闻详情

自贡沿滩:跑好创文“接力赛” 奏响幸福“咏叹调”

2022-08-29 11:35:08 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

感受着“汹涌澎湃”的热浪,穿梭于自贡沿滩区的大街小巷,那干净整洁的道路、井然有序的交通和郁郁葱葱的花草树木统统尽收眼底,“抚慰”了人们烦闷疲惫的心情,焕发起城市的青春、美好与活力……

image.png

沿滩区一览

高位推动 同绘城市最美底色

自今年创文工作开展以来,沿滩区委、区政府以高度的政治站位,始终把巩固创建成果、维持各项测评指标、“雕刻”全国文明城市“金字招牌”等作为当下重大目标任务,不断落实各项重点工作,加速推进自贡创建全国文明城市新征程。

按照区委、区政府统一部署,沿滩区各相关部门众志成城、齐头并进。区交警大队网格化分布警力,多种方式持续加强车载工具管理和路面交通监控;区综合行政执法局带动全区开展环境卫生大扫除活动,不断提升城市的环境质量;区教育和体育局协同交通、公安、市场监管、城管执法等区级相关部门联合开展校园周边环境净化,整治乱停乱放、脏乱差、违规经营三无食品等现象;区住房和城乡建设局以“红色物业”为抓手,加强管理人员培训,积极调处矛盾纠纷……

image.png

环境卫生大扫除

创文工作开展期间,各相关部门、社区和乡镇的工作人员,以及30000余名志愿者日夜兼程、齐心合力,以百折不挠、艰苦奋斗、攻坚克难的精神为创建文明城市输送能量,为城镇居民的生活质量提供了强有力的保障!

以民为本 城市品味大幅提升

城乡民生基础设施建设,是事关百姓福祉的大事,关系着万千百姓的安居梦想,更成为创文工作的重心、核心。沿滩各乡镇(街道)铆足干劲,在交通安全、车辆乱停放、杂物堆放、经营管理方面持续发力,努力提升城市品味,书写优美动人的“创文”篇章。

新城·卫坪街道开展农贸市场专项整治活动,对农贸市场冒店经营、活禽宰杀、环境卫生、厕所清洁、背街小巷污水脏乱等问题进行大力整治,确保农贸市场及背街小巷规范整洁,社区工作人员联合交警部门、物业公司对小区及物业公司管辖范围车辆乱停放逐个通知清理归位停放,确保小区交通环境良好……干净有序的道路向前延伸、来往车辆络绎不绝、整洁卫生的农贸市场人头攒动、和美友善的小区回荡着孩童嬉闹的笑声…… 一幅绿色、和谐、有序的城市画卷正徐徐展开。

为扎实推动全区创文工作,兴隆镇将辖区分为5个路段,每个路段落实镇村干部全天候开展文明宣传、环境卫生、车辆乱停乱放、占道经营整治等各项工作,垃圾不见了,村容整洁了,环境宜居了,文明城市创建与乡村美好生活正在实现同频共振。

创文工作开展期间,各乡镇(街道)始终秉持着创建文明城市的热忱,积极投身于各项民生工作当中。保民生,提品质,让万千群众共享创文成果。

人人参与 文明理念入脑入心

城市的美好创建与每个人休戚相关,为了让创文工作做到尽善尽美,全区还采取了文明入户调查,让文明理念深深扎根于广大群众内心,让人人成为城市文明的“代言人”。

近日,沿滩新城·卫坪街道开展了全国文明城市入户问卷调查,辖区居民积极配合,共同参与,为创文工作的进展贡献出自己的一份力量。

“我八道题全对!作为自贡市民也算为家乡文明城市复检验收尽了一份绵薄之力!”这是一位来自龙湖尚城小区居民的肺腑之言。城市文明度提升,群众不仅乐享其中,更有着说不尽的感动与感悟,不少民众表示,一定会加倍珍惜创文工作人员的劳动成果,不断提升自我的环保和交通安全意识,全力维护公共环境的和谐美好,为全区及全市的文明风貌增光添彩。

文明追求永无止境,文明创建没有终点。未来,沿滩区将继续以“树立一个目标,完善三个机制,突出五项重点”为抓手,深入开展各项创文工作,持续增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,以积极向上、永远阳光的精神跑好创文“接力赛”,与民众一起奏响美好生活的“咏叹调”。(杨帅枫 李钰华)

相关推荐