新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 首页 > 轮播图 >新闻详情

​ 富顺县龙万乡:水村山郭的诗意乡村

2022-08-24 18:14:35 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

兴修水利,是我国历史悠久的农耕文化中最重要一环,从都江堰到三峡大坝,无不凝聚着劳动人民的勤劳与智慧,同时也极大的促进经济社会繁荣发展。位于富顺县龙万乡的大坡上水库,历经7年时间设计建设,如今已正式投入使用。该水库的建成,彻底改变了富顺东部片区无骨干水利工程的历史,极大缓解了供水矛盾和生产生活用水问题。

炎炎夏日,站在水库坝顶望去,微风吹来,水库库面波光潋滟,荡漾的水面与两岸秀丽风光相映生辉,呈现出一片山水相融的美丽画卷。大坡上水库枢纽坐落于沱江左岸一级支流牟溪河上,距离富顺县城20公里,水库坝址位于龙万乡下井村,是一座中型水库,工程总投资4.3亿元,总库容1140万立方米。水库分为枢纽工程和灌区工程,设计灌溉面积达5.5万亩,在为富顺东部片区乡镇供水的同时,也作为县城备用供水源。

image.png

位于下井村的水库

大坡上水库的建设和管理按照促进人与自然和谐、推进生态文明建设的总原则,全力呈现水清、岸绿、景美的生态库区新景象,为富顺打造生态宜居滨江之城发挥积极作用。

image.png

位于下井村的水库

作为水库坝区主体所在乡镇,龙万乡积极利用水库旅游资源,通过“探寻乡村美 自在龙万游 我们一起出发”活动,号召全乡各村干部群众,来到大坡上水库游学参观,在展现优美如画的大坡上水库风景的同时,也启迪开拓思路,探索寻找龙万乡农旅文化品牌发展之路,全面推动乡村振兴。

据了解,大坡上水库于2021年开始正式蓄水,水库定位为农业灌溉和人畜供水,灌区覆盖龙万、琵琶、童寺、东湖等四个乡镇(街道)55个行政村,灌溉面积达5.5万亩,总供水人口6.5万余人。龙万乡相关负责人告诉记者,大坡上水库的建成,不仅结束了东部片区无大中型骨干囤蓄工程的历史,为农业生产、居民用水提供了极大的便利,同时也改善了水库周边的生态人居环境,使得乡村更美、人民更安居乐业。

image.png

水库用于农业灌溉

高山出平湖,湖光山色相映成趣。从高处鸟瞰,水库周边的移民安置点房屋并排、错落有致,水村山郭的诗意乡村和田园风光,在这里得到了完美呈现,不禁让人生出无限的向往。(万聪  许鹏)

相关推荐