新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

​集智聚力拼经济 科学统筹搞建设——富顺县统筹推进疫情防控和经济社会发展

2022-08-18 14:43:23 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

地处沱江下游的富顺,拥有1500多年的厚重历史文化,享有“千年古县”“才子之乡”等美誉。今年以来,富顺县委、县政府组织党员干部,认真贯彻落实省第十二次党代会、省委工作会议及市委工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,全县上下拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气、“干”的作风,全力以赴拼经济搞建设。

image.png

鸟瞰富顺城区

稳增长 锻造经济发展“定海神针”

“富顺有三大突出特点。”富顺县委宣传部相关负责人表示,“一是人口大县,二是农业大县,三是千年古县。”数据显示,富顺县现有106万人,2021年粮食总产量近56万吨,其中再生稻是最早超亿斤的县,拥有“千年古县”“才子之乡”“豆花之城”三张靓丽名片。

这样一个特点分明的区县,是如何高质量发展县域经济的呢?对此,该负责人说:“稳农业强工业‘优’服务业,锻造经济发展‘定海神针’。”

稳定“三农”经济,发展现代农业。富顺县委、县政府编制出台了《富顺县现代农业产业发展总体规划》《富顺县现代农业园区产业发展扶持办法》等方案,并通过“建基地、搞加工、树品牌、强融合”协同建设现代农业园区。“例如,县上同湖南隆平种业有限公司联合组建再生稻研发中心、专家大院,为‘中稻+再生稻’产业发展提供技术支撑,着力擦亮‘再生稻之乡’金字招牌。”富顺县农业农村局相关负责人介绍。除此以外,高粱、蔬菜、水产、畜禽等种植养殖基地相继建成,全县“三农”经济红红火火,仅今年上半年,农业增加值就增长5.4%。

image.png

富顺县龙贯山双再生绿色稻粱现代农业园区代寺镇核心区

提升二产竞争力,县域经济“强身健体”。驾车穿越晨光工业园区,要是没有路标指引,不少司机朋友可能都会迷失方向,究其原因,“园区太大了”。如今,作为富顺县工业主战场的自贡晨光科技园区,道路通车里程超过20公里,仅“釜江大道”沿线就集聚了中昊化工晨光研究院、西艾氟、辉腾科技、江阳磁材等上百家涉及新材料化工、高端制造等领域的企业,加上代寺纺织服装产业园、长滩食品饮料产业园等,富顺县的工业园区总计吸引了上千家各类企业安家落户,成为稳定县域经济的“压舱石”。

image.png

工业园区生产车间

三产兴旺发达,打造新的增长极。品尝白玉豆花、欣赏西湖荷花、参观文庙……不知自何时起,游玩富顺,游人离不开这“吉祥三宝”。“近年来,全县践行‘两山’理论,除了这‘老三件’以外,还着力打造以赵化古镇、狮市古镇、青山岭-天池湖、马安农场为代表的乡村旅游景点。”县文化广电旅游局相关负责人介绍,该县还以“互联网+文旅”为抓手,实施“项目带动”战略,打造新的增长极。

拼实干 全力以赴抓经济搞建设

“积极适应经济发展新常态,奋力抢抓战略机遇,不是挂在嘴上的空口号,而是要把全部心思和精力都集中到抓发展上来。”富顺县发改局相关负责人道出了心中的感慨。如今,全县上下正掀起拼搏实干的热潮。

抓产业发展,做强工业主引擎。全县以稳定工业投资为重点,开足马力推动工业项目落地见实效,开工建设江阳磁材二期等10个项目,加快推进氟石膏生产线等33个项目建设。今年上半年,累计实现工业投资23.2亿元,同比增长89.4%;实现工业技改投资11.5亿元,同比增长55.6%。

抓项目促投资,以“大抓项目、抓大项目、抓好项目”为理念,全力扩投资、促投产。前不久,自贡市2022年第二季度125个重大项目集中开工仪式在富顺县四川川啤啤酒饮料生产项目建设现场举行。当天,富顺县参加集中开工的项目共32个,总投资44.8亿元,年度计划投资29.7亿元。

抓招商引资,为县域经济超常规跨越和高质量发展提供活水源头。今年上半年,该县成功签约重大产业项目19个,计划总投资近50亿元,引进省外固定资金22亿多元,可提供就业岗位2000多个。6月24日,在富顺县2022年招商引资“百日攻坚”专题投资推介会上,现场签约产业项目8个,总投资23亿多元,涵盖校地合作、现代制造、文旅融合、绿色循环产业等多个领域。

抓园区建设,大力培育“一园区一主导产业”。该县正做大做强晨光经开区,深度打造现代农业“5园12区”,高质量创建省星级的龙贯山稻粱现代农业园区,梯次培育一批市级现代农业园区。

促消费,不断激发市场潜力。今年端午节,该县举办了“安逸走四川·富顺过端午”龙舟示范展演活动,还进行了为期4天的自贡美食暨特色农产品展销,吸引游客26万人次,累计带动消费超过8000万元。同时,推出的50万元“大美富顺券惠端午”消费券发放活动,带动消费500万元。

优化营商环境,稳定市场主体。全县以党建引领,创新实施稳岗保供、政务服务、法治环境、诚信环境、金融助企、人才强企六大提升行动,全方位加快县域经济高质量发展。其中,在金融助企行动中,走访企业210多户,达成信贷意向128户;完成全县78家食品生产企业的食品安全领域评定,评定率达100%。

重统筹 护航经济快速健康发展

面对严峻复杂的疫情防控形势,富顺县委、县政府号召全体党员干部保持定力、坚定信心,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把“保安全”摆在全局工作突出位置,增强“时时放心不下”的责任感,有效防范化解风险隐患,着力营造安全、和谐、稳定的经济环境。

织密疫情防线。县委、县政府要求全县上下要有清醒的认识,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署及市委工作要求上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压紧压实“四方责任”,因时因势调整防控措施,从严落实“入川即检”等各项措施,特别要加大对重点地区到(返)县人员的排查管理力度,紧盯“排、卡、测、控”4个关键环节,确保应查尽查、应检尽检、应隔尽隔,坚决防止脱管漏管现象发生;严格落实重点场所管控措施,持续抓好学校、大型商超、酒店宾馆、旅游景点等人员密集场所防控,充分发挥医疗机构“哨点”作用和药品零售企业监测预警作用,严密排查问题隐患,织密织牢社会防控网;始终保持应急指挥体系高效运转,坚持每日调度,持续加强疫情风险分析研判,加快补齐短板弱项,严格落实24小时值班值守制度,确保疫情第一时间发现、第一时间处置;进一步提升防控能力,调整充实流调溯源力量,扎实做好隔离场所和应急物资储备,确保一旦发生疫情,能够迅速启用;强化宣传引导,深入开展专项督导,督促党员干部做好疫情防控、安全生产等各项工作,坚决守住来之不易的防控成果。

严守生态红线。该县深入践行“两山”理念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实做好秸秆禁烧、长江十年禁渔等重点工作,推动生态环境质量持续向好。打造乡村绿色人居环境,充分激发和调动农民群众积极性和主动性,形成人人参与、共同整治维护的良好氛围。围绕人居环境整治“五大行动”,加强污水、垃圾等突出问题治理,实现乡镇(街道)垃圾有效处理率100%,农村卫生户厕普及率达90%,为建设生态宜居美丽乡村提供坚实基础。推进绿色生产,促进绿色发展,鼓励和支持乡村兴办环境友好型企业,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为手段,强化管理,保护文化、旅游、生态等特色产业。推进农村面源污染治理,科学发展畜禽养殖,推广先进农作技术,使用高效、低毒、低残留的农药,努力实现农业生产结构合理化、生产技术生态化、生产过程清洁化、生产产品无害化。建设种、养、加工一体化的农业循环经济试点,加强无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地建设。

筑牢安全底线。该县紧盯危化品、城镇燃气、居民自建房、道路交通、建筑施工等重点领域,开展全覆盖风险隐患排查整治,坚决遏制较大及以上安全事故发生。当前正处于“七下八上”防汛关键期,全县牢固树立“防胜于救”理念,扎实抓好防汛抗旱、地灾全域综合治理和森林防灭火等各项工作,全力守护人民群众生命财产安全。

值得一提的是,该县为预防未成年人溺水,采取了行之有效的“123”防溺水工作措施,多方位、多角度开展工作:“1”是指在今年4月28日以一场“2022年预防未成年人溺水工作”启动仪式拉开防溺工作序幕。全县20个镇乡(街道)、19个部门(单位)以此为起点,从5月到10月,开展了为期150天的预防未成年人溺水专项工作。“2”是开展两次督查,提升各单位、部门的责任意识。4月11日到4月30日,县教体局对全县49所学校(幼儿园)开展了防溺水专项整治暗访督查,对排查出的问题进行了全部整改。5月9日到6月22日,县预防未成年人溺水工作专班对全县120座水库开展防溺水全覆盖检查,新增警示标牌3558块,完善安防设施7140多处。“3”就是构筑三重防护,强化氛围营造、筑牢意识防线。该县印发《富顺县预防未成年人溺水警示读本》《富顺县学生安全宣传画册》,组织线上防溺水安全讲座,召开防溺水专题班会。各镇乡(街道)通过宣传车、村村响等,每天播放防溺水音频,增强学生及家长安全意识。组织网格员、公益性岗位人员在重点时段和水域开展巡查,累计派出巡逻队5913个1.2万人次,巡查水库、河、湖、重点水域1.8万次,及时劝阻了个别未成年人野外游泳戏水行为。(赵永富)

相关推荐