新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 首页 > 头条 >新闻详情
建圈强链兴产业 政企共筑“航空梦”

成飞自贡无人机产业基地配套企业第一批集中投产、新项目签约暨新区开工仪式在自贡航空产业园举行

2022-08-17 20:37:50 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

8月17日,成飞自贡无人机产业基地配套企业第一批集中投产、新项目签约暨新区开工仪式在自贡航空产业园举行。签约仪式上,自贡市贡井区人民政府与中航无人机公司签署机场使用框架协议,与广联航空工业股份有限公司等2家公司签署项目建设协议书。自贡市委书记何礼,航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长宋承志出席并致辞。自贡市委副书记、市长曾洪扬主持。

签约2.JPG

签约仪式现场

何礼在致辞中说,成飞自贡无人机产业基地第一批配套企业集中投产、新项目签约暨新区开工仪式,是坚定落实省委“抓发展是第一要务”的具体行动,也是全力拼经济、搞建设推动实现全年目标任务的务实举措。今天第一批配套企业的投产,是企地合作的又一崭新成果,更是对航空速度的生动诠释,更加坚定了自贡发展无人机产业、打造国家级无人机全产业链基地的信心和决心。新的配套企业正式签约,为自贡打造无人机及通用航空产业集群注入了新动力,将持续深化拓展与产业龙头、行业翘楚的合作空间,全力打造企地携手同行的样板、合作共赢的典范。当前,自贡正深入学习贯彻省第十二次党代会精神,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。今日新项目集中签约,标志着向着共建国家级无人机全产业链基地的目标,又迈出了坚实的一步。迈步新征程,自贡将坚定不移实施“工业强市”战略,持续做大做强工业支撑,力求“一项兴一业,一业定乾坤”,将始终坚持以改革创新求突破,依托成飞自贡无人机产业基地等重大项目,为老工业城市转型升级强基赋能。

何礼书记.JPG

何礼致辞

宋承志在致辞中说,为深入贯彻省委、省政府决策部署,深化落实航空工业集团与四川省战略合作协议精神,去年4月,成飞公司与自贡市人民政府签署合作协议,共建国家级无人机产业基地。一年多来,政企携手并肩、通力协作,高效完成了无人机产业基地一期标准化厂房竣工交付,实现8家供应商入驻;并在西部战区空军和民航西南管理局的鼎力支持下,圆满完成了兰田机场条件建设,获批 B 类通航机场备案,拓展了基地起降试飞空域。今天第二批入园企业新项目集中签约,新区开工建设,标志着产业基地建设迈上了新台阶。希望政企各方密切合作,加快推进项目建设,力争在今年年底实现产业基地运营目标。成飞也将积极发挥龙头企业核心技术优、产业能级高、产品竞争力强、行业辐射效应大等领先发展优势,围绕建设四川省无人机产业创新中心,以中航无人机为依托,以翼龙无人机系列化发展为牵引,持续深化“政府+龙头企业+配套企业”的航空装备产业融合发展模式,聚合产业链上下游资源,打造快速响应市场需求、敏捷高效集约的无人机产业链供应链,构建开放融合的高端无人机产业协同发展新格局。

宋董事长.JPG

宋承志致辞

签约仪式上,贡井区委书记张洪涛介绍了成飞自贡无人机产业基地概况及基地建设推进情况,并表示,贡井区将紧紧依托航空工业成飞、中航无人机公司,加快配套企业落地建设、投产达产和产业培育壮大,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目,以超常举措推进成飞自贡无人机产业基地建设,全面构建无人机全产业链发展格局。

洪涛书记.JPG

张洪涛介绍成飞自贡无人机产业基地概况及基地建设推进情况

近年来,成飞自贡无人机产业基地以构建无人机全产业链为目标,总体规划面积5000亩。产业基地以“自贡市+成飞+配套企业”模式进行建设,带动相关配套产业年产值100亿元以上,建成国家级无人机产业基地。同时,贡井区聚力生产生活配套项目建设,今年9月建成投用兰田机场巡场道、地面站等项目,今日开工的新区预计明年8月全面建成;加快推进机场宾馆二期建设和商住开发,有效解决住宿、餐饮等生活需求。

自贡市领导徐其斌、陈扬杰、吴进学、韩明祝,以及市政府秘书长、市委有关副秘书长、市级相关部门、贡井区委、区人大常委会、区政府、区政协主要负责同志,以及相关企业负责人等参加。(王垚秋  李惠玲 记者 陈家明 陈思燕)

相关推荐