新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡沿滩区:融合农旅资源 助力乡村振兴

2022-08-17 11:11:29 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

炎炎夏日,自贡沿滩区九洪乡火箭湖旅游区垂柳依依,风景秀丽,湖边垂钓者享受“闲来垂钓碧溪上”的惬意;永安镇云龙村村口的池塘碧波荡漾,蛙鸣阵阵,游客徜徉池畔赏莲休闲,感受“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乡间妙趣;沿滩镇人民村果立方水果基地内,熟透的葡萄挂满枝头,游客可以置身其中,体验采摘的乐趣……

近年来,沿滩区充分发挥乡村旅游资源丰富的优势,切实做好农旅融合这篇大文章,打造以“信步沿滩·美过周末”为主题的乡村旅游项目,成为该市乡村旅游一张响亮的名片。上半年,该区成功举办乡村旅游活动9场,累计接待游客301.56万人次,实现旅游综合收入24.8亿元。

  城乡结合助增收

“丰收节”走进城市

被列为“中国农民丰收节”系列活动之一的沿滩区九洪西瓜节已经连续举办了10届。今年的西瓜节活动,是省第十二次党代会闭幕后沿滩区举办的首场乡村旅游活动,也是拓展乡村消费“新空间”、铺就富民强村“致富路”的务实举措。

与往年相比,本届西瓜节内容更为丰富,以品鉴会和线上直播等方式向消费者推介特色农产品,实现农业增效、农民增收。值得一提的是,活动期间,每周五至周日晚上,主办方分别在东方广场、华商爱琴海购物广场和沿滩新城卢卡天誉广场为广大市民提供免费品尝活动。

6月3日晚,免费品尝九洪西瓜在华商国际城爱琴海购物广场热闹进行,给正在休闲度假的广大市民带来了甜蜜清爽。活动现场人头攒动,气氛热烈,工作人员忙得不亦乐乎,不停地端上一盘盘红润香甜的西瓜供市民品尝。活动中,还举行了吃西瓜比赛。在短短一个小时,主办方提供的500多公斤西瓜被吃得干干净净。

九洪乡负责人介绍,把品鉴西瓜的活动搬到商业广场等人员密集场所,既方便了市民参与,也提升了“九洪西瓜”的知名度,拓宽了销售渠道。不少商家活动现场就下了订单,带动了九洪乡经济发展。据悉,本届九洪西瓜节累计接待游客8万多人次,西瓜销售额超过1亿元,为乡里带来旅游综合收入5000万元。

近年来,沿滩区整合旅游资源,在举办九洪西瓜节的同时,深入挖掘打造女子龙灯、徐氏雕刻、农民版画等民俗文化,打造和游客采摘体验基地,发展特色农旅产业,推动乡村振兴。

   线上线下齐发力

“露营热”带动乡村游

枕草地、望星空、看日落……这个夏天打开的最好方式,就是到沿滩区火箭湖,打卡“信步沿滩·乡村露营季”活动。

6月25日晚,活动在九洪乡火箭湖正式启幕。露天电影、 夜间垂钓、摩托艇秀、孤岛篝火、汉服表演、水上生态鱼火锅,吸引了无数的游客前来打卡。在露营活动现场,随着悠扬的音乐,两名音乐人弹唱着吉他,现场气氛令人心旷神怡。游客们在现场支起烧烤架,烧烤的香气扑鼻,鲜香四溢。

image.png

“信步沿滩·乡村露营季”活动现场

火箭湖畔,一大群年轻的钓鱼爱好者支起鱼竿守在湖边,开始了夜钓。桥上,一群汉服爱好者摆着各种姿势拍照打卡,两名摩托艇手驾驶着摩托艇,在湖面上飞快地划出浪花,引得游船上的游客纷纷拿出相机、手机拍摄。

当晚的活动采取“线上全程直播+线下互动体验”的方式,让游客体验了一把激情夏日的露营活动,整个活动观看量高达137.8万。

“信步沿滩·乡村露营季”系列活动持续到8月31日,在永安观音湖慢餐、九洪火箭湖、黄市天香童年、瓦市沙溪村四个露营地,开展以露营为主题的乡村旅游活动。该活动也是自贡恐龙文化旅游节系列活动之一,是沿滩抓文旅、促消费、稳经济、惠民生的创新举措,是政府搭台、企业唱戏、助企纾困的重要举措。截至目前,该活动已经吸引接待了游客3万余人次,实现旅游收入450万元。

   体验+打卡

“采摘季”装满钱袋子

连日来,沿滩区永安镇文昌宫福乐园的黄金梨喜获丰收,一个个黄澄澄的梨子挂满枝头很是喜人,第六届黄金梨采摘节活动在此火热举行。活动吸引了众多市民前来体验采摘的乐趣,畅享美丽的田园风光。

本届采摘节将福乐园康养机构的独特魅力与推广乡村旅游产业有机结合,通过打造“康养+休闲+旅游+销售”创新模式,充分展示沿滩区得天独厚的旅游资源优势和旅游文化,进一步提升沿滩区的“生态·绿色·休闲”的旅游品牌形象,深入推动全区的休闲农业和乡村旅游经济。

在离永安镇不远的沿滩镇人民村,果立方葡萄园的葡萄熟透了,成排的葡萄架上挂满了一串串晶莹剔透、汁水饱满的葡萄。游客们拎着竹篮,走进园中,体验采摘的乐趣,顺便拿起手机与葡萄来个亲密合影,把喜悦之情分享到微信朋友圈、抖音圈。

image.png

葡萄园采摘

“葡萄园面积400多亩,栽种了金手指、美人指、夏黑等20个品种的葡萄,今年天气晴好,葡萄丰收,果期最晚到9月份。”果立方葡萄园负责人张贵礼告诉记者,每天都有足量的新鲜葡萄供游客采摘。

近年来,沿滩区通过采摘活动,深入推动休闲农业和乡村旅游经济,让农业产能增效、让农民创业增收,全方位推动全区经济多元化大发展。今年上半年,通过采摘带动游客80余万人次,实现旅游综合收入6.5亿元。

(卜一珊 冯妮娜)

相关推荐