新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

从“深耕黄土”到“逐梦蓝天”——看自贡贡井区成佳镇如何炼成“省级百强中心镇”

2022-08-16 08:56:42 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

位于自贡贡井区成佳镇的凤鸣通用机场,1200米长的跑道如巨龙一般伸展开来。“巨龙”两侧,一边是蓝白相间的现代化厂房,一边是绿意盎然的田园风光。8公里外,高粱蔬菜现代农业园区内,火红的高粱连接成片,一座座七彩农家小屋和大头菜加工车间点缀其间,共同形成一幅美丽乡村画卷。

成佳镇鸟瞰图

成佳镇距离自贡市中心城区22公里,面朝黄土背朝天曾是成佳农民世世代代的生活写照。今天的成佳镇,核心规划区内,以航空与燃机零部件制造、通用飞机及无人机研发生产、航空运营维护体验为特色的航空产业集群加速成型;从设施装备到农产品加工,从特色农业产业到农旅融合,“高粱+大头菜”轮作模式为主的现代农业园区未来可期。

这是一个传统农业镇的凤凰涅槃。借力航空产业“起飞”,近几年,成佳镇坚持“产城一体、园城相融”,由夯实底部基础到转型提质增效,从传统产业到新兴产业的升级蜕变,全力打造产城一体示范镇和贡井产城副中心,加快融入自贡航空产业发展大格局。

凤鸣通用机场

眼下,该镇以凤鸣通用机场为载体,围绕产业链延伸、产业聚集实施产业培育和产业转型升级,航空产业园初具规模;建成省经济技术开发区,拥有全国首批、西南唯一的全国民用无人驾驶航空试验区;以成飞自贡无人机产业基地为龙头,引进了中航工业、中电科、腾盾、海川公司等企业发展重大产业项目45个,成为全省通航产业重要集聚区。

把天上的文章做足,把地上的配套完善。打开“成佳航空综服小镇”规划图,航空制造、航空培训、航空旅游、商务会展、高端居住等几大功能板块,清晰地展示了小镇的功能定位。全国重要通用航空枢纽空港、全国一流通航产业示范园区与全国一流航空综合服务小镇三大板块并驾齐驱。

单一种植,产值受限。怎么增收,怎么发展,怎么振兴乡村?成佳镇正以农旅结合的新思路,一改传统发展模式,在国家乡村振兴战略发展的“红利”下,探索出一条创新的致富路。

瞄准农旅融合发展,成佳镇创新打造以“盐煤古道大头菜风干晾晒长廊”“万坛古法发酵场”为核心景区的大头菜农业主题公园,并设计以“成成”“佳佳”为主线的大头菜IP形象,年接待游客20余万人,文旅消费收入逾百万元。同时,培育了省级龙头企业两家、拥有“龙须淡口”等知名农业商标20多个,建成“高粱+大头菜”粮经复合轮种为主的省级现代农业园区2万亩,园区年产值近4亿元,初步实现乡村资源景观化、产业基地景区化。

“盐煤古道大头菜风干晾晒长廊”

未来,成佳镇将通过优化生产加工体系,构建完善市场、品牌体系,积极拓展新功能、新业态,重塑大头菜产业发展新格局,将园区打造成“中国大头菜之乡”。同时,聚力打造多产业融合的现代大头菜产业及“高粱+大头菜”标准化示范基地,加大对提高发酵、贮运保鲜及综合加工技术研究,开发新技术、新产品,延长产业链,全面提升产业效益。(周嘉  宋姿熠)

相关推荐