新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 教育 >新闻详情

荣县:链接高校资源,共话产业未来

2022-08-15 15:30:06 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

近日,荣县举办清华大学乡村振兴工作站四川荣县站项目入驻发布会,正式宣布国家艺术基金项目——《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》入驻,并举行项目入驻钥匙交接仪式。

据悉,该项目负责人尹航是清华大学美术学院陶瓷艺术设计系长聘副教授,研究方向为民族陶瓷品牌建设研究及欧洲知名陶瓷品牌设计。2007年获得德意志学术交流中心颁发的青年艺术成就奖学金,并先后4次获得德国彼得辛普森陶瓷艺术成就奖,2012年获青年设计师院长提名奖,其艺术作品先后登上2015年第12届全国美术作品展览与2019年第13届全国美术作品展览。

当天下午14:30,尹教授在荣县荣州大酒店会议厅召开专题讲座,讲座主题为《变与不变的辩证》及《品牌意识框架下的陶瓷设计思维》。国家艺术基金项目团队成员、荣县经济开发区管委会、荣县科技经信局、荣县文广旅游局相关领导以及有传统手工艺基础的部门与乡镇相关领导、荣县陶瓷协会代表、陶艺匠人、非遗传承人、中学美术教师、传统文化爱好者等共计50余人参加讲座。

image.png

专题讲座现场

讲座正式开始后,尹教授针对传统手工艺在现代社会中的传承与发展问题,从创作思路、工艺继承、文化交融等方面展开讲解与互动。此外,尹教授还以设计师的思路为切入点,从具体案例分析入手,与荣县从事传统手工艺的创作者们共同探讨以品牌形象为框架的大局设计观,引导大家通过扩大认识以增多角度,通过寻求新的思维让现世价值成立,并表示希望能与设计师们共同摸索出中国陶瓷品牌的创意设计之路。

在互动环节,尹教授针对学员提出的品牌设计、品牌融合等方面的问题进行了详细解答。荣县顺发陶业有限公司负责人朱国彬表示,尹老师授课风格清新,理论阐述浅显易懂,尤其是在讨论是否要继续保留传统手工艺问题的过程中,受到了很大的启发,也给未来企业经营提供了新的方向。

讲座结束后,荣县县委常委、宣传部部长龚弟霞总结表示,产业振兴是乡村振兴的重中之重,尹教授的授课为我们带来了一场宝贵的传统艺术文化洗礼,深入浅出、内涵丰富,让我们对传统手工艺的现代继承与发展有了更进一步的认识和更深刻的理解,也为该县陶产业发展指出了新的发展方向,相信高校资源与荣县匠人的相互融合定能为荣县乡村振兴插上腾飞的翅膀。(但璐帆)

相关推荐