新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 民生 >新闻详情

​自贡高新:看“184枚手印”背后故事 阅老旧小区改造真情答卷

2022-08-15 11:24:48 信息来源:自贡高新 编辑:陈思燕

“你看!现在所有电梯都建成投用了,老人们再也不用为上下楼发愁了!”近日,在自贡高新区汇东路鹰大花苑,看着12部崭新的钢结构一体化电梯“挂”在居民楼的外墙上,69岁的居民李继明难掩激动。

image.png

自贡高新区汇东路鹰大花苑12部崭新的钢结构一体化电梯

作为自贡最早的一批商品房,鹰大花苑已有20年房龄。随着时间的推移,很多居民年过花甲,爬楼梯越来越吃力,加装电梯是大家一直以来的心愿。年龄最大的70岁,最小50岁,去年7月,在鹰大花苑小区党支部书记李继明牵头下,14位老人自发组成“电梯加装推进工作组”,挨家挨户上门走访,向居民宣传解读老旧小区加装电梯的相关政策,收集居民意见、争取居民支持。

image.png

自贡高新区汇东路鹰大花苑居民使用加装电梯

短短半年多,从三分之二居民不同意,到12个单元楼、184户全部同意加装电梯,“同意书”上集满了184个鲜红的手印。事实上,鹰大花苑加装电梯的推进过程也是一波三折。其中最难得一步是,加装电梯要本单元楼要三分之二的单元业主同意。然而,有居民不同意安装,有居民口头同意签字时推脱,有居民不愿意出资,有居民指定电梯品牌……尤其一楼二楼住户意见最大,认为加装电梯毫无益处,却影响楼层采光与通风。

以“邻里情”破“邻里关”。作为一楼的住户,李继明不仅不反对,反而带头支持加装电梯,“作为一名党员,在推动加装电梯这件事上,我理应起到表率作用。”李继明说,都是多年老邻居了,与人方便也是与己方便。看到一楼的老李如此真诚,大家从反对到支持,逐渐解开了心结。

“工作一次做不通就去两次,两次不行就去三次……最多的一家,我们上门协调了8次。”现在回忆起来,65岁的徐清云眼里还有丝丝泪花。他清楚地记得,从一楼到顶楼,14位老人无数次到12个单元楼,一家一家上门走访,一条一条解读文件,一个一个破解难题。

居民对加梯,愿意出资的原因只有一个,不愿意的原因却有千万种。如何“破冰”?王英的体会是前期摸底调查要做得细,“每户居民的经济状况、家庭结构、心理状态等等,都要心中有底。”80多岁的李婆婆住在4楼,想装电梯,但因为经济不宽裕一直很犹豫。王英就“主攻”李婆婆的儿女,告诉他们一方面加梯不仅有政府补贴,还可以用住房公积金,另一方面孝顺父母责无旁贷。没多久,老人的儿女主动找上门来,签下了字。

image.png

自贡高新区汇东路鹰大花苑居民使用加装电梯

面对每一户不同的问题和顾虑,半年多以来,14位老人还常常聚在一起,研究加装电梯相关政策文件和法规。项目启动前,他们广泛寻找可靠安全的电梯加装公司,多次召开业主会议完成意见统一;项目开始时,与加装公司反复沟通,根据实际情况确定设计具体方案;项目启动后,他们轮番坚守施工第一线,协调施工过程中遇到的各种问题。随着鹰大花苑12个单元楼所有电梯建成投用,这14位老人也成为了远近闻名的“加梯达人”,很多其他小区都来向他们“取经”。

“街坊邻里20年了,我们都舍不得小区。”须发皆白的李继明很实在:想法很简单啊,就是为小区、为街坊邻里们做点事。(杨洪)

相关推荐