新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡自流井区:一罐“油” 引领工业经济“开放之红”

2022-08-15 10:26:58 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

近日,在西南(自贡)国际陆港,自贡北部湾油脂工业有限公司的生产车间里机器轰鸣,筒仓里的大豆源源不断地输送到预处理车间,分选处理后,进入浸处理车间炼油,再经过精炼,最后输送一级大豆油到储油罐存储,随即销往川渝地区。

image.png

自贡北部湾油脂工业有限公司

“这里是四川最大的油料加工基地之一,今年公司的目标是:大豆油加工达到10万吨。”据了解,公司采用国内一流的自动化生产技术和设备,满负荷运转后每天可以加工3000吨大豆,日产600吨豆油,年产20万吨豆油、80万吨豆粕。

一批批原材料大豆来自千里之外的美国和巴西,通过海运到达中国广西防城港后,被灌装到集装箱内。“之前,大豆到达防城港后,会沿铁路抵达自贡南站。现在变为了从防城港乘海船抵达钦州港,再沿铁路至宜宾北,最后由汽车运送至企业。”据了解,自今年5月底起,大豆在到达防城港后“换乘”起西部陆海新通道。

image.png

自贡北部湾油脂工业有限公司的生产车间

除了一直以来的散装豆油外,去年,北部湾油脂公司的中小包装生产线正式投产,开始销售起品牌包装豆油。同时,该公司共销售了15万吨豆粕,主要销售至自贡的近30家饲料厂以及乐山、宜宾、内江、绵阳等地;销售3.9万吨豆油,网点辐射整个川渝地区。

从北部湾油脂公司火热的生产现场展望,自流井区这片工业热土潜力无限:久大煤改电项目6月底全面竣工、吉林油田川南天然气勘探开发分公司已成功“升规”、双胞胎绿色饲料将于8月进行试生产、容鑫金属预计10月完成主体工程建设……

今年上半年,自流井区规模以上工业增加值增长2.0%、超全市9.9个百分点。其中,东方锅炉、大西洋两户企业工业总产值分别增长27.7%、20.1%,分别高于全区平均水平14.5和6.9个百分点,彰显了龙头企业的带动作用。(周姝 尚永高)

相关推荐