新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡大安区举行2022年夏季高温天气森林防灭火暨消防安全工作部署会

2022-08-12 16:57:31 信息来源:大安融媒 编辑:周思睿

8月12日,自贡大安区召开2022年夏季高温天气森林防灭火暨消防安全工作部署会,传达学习全市高温天气森林防灭火调度会议精神,通报近期气象、森林火险情况以及全区消防安全形势。区级有关部门、各镇街主要负责人参加会议。

会议指出,在当前高温、少雨天气影响下,森林火险等级持续升高,今年8月全市气温已达有监测以来的极值,森林防火和消防安全形势异常严峻,各级各部门要摈弃当前为非防火期的麻痹大意思想,抓牢抓实森林防灭火和消防安全的各项工作。

会议强调,要利用好村村响、微信群、小喇叭等方式开展森林防灭火和文明祭祀的宣传,同时要在林区、人群密集点悬挂森林防灭火横幅,倡导文明祭祀、鲜花祭祀,营造森林防火氛围。全区护林员要全部就位,持续加强重点林区、重点点位的巡护工作,依法依规处置违法用火行为,在进山入林路口全部设置卡口,抓好“防火码”推广使用,杜绝火种入山入林,各镇街要组织人员对违规农事用火、乱丢烟头等现象进行纠正、制止,对造成后果依法依规处理。要根据已建立的特殊人员台账,加强一老、一小以及精神病人等特殊人群的管控和其监护人的提醒,避免特殊人群意外纵火。要立足当前正值中元节特殊时期,对林区、坟墓集中区进行隐患排查整治,抓好路边、林下可燃物的清理工作。

同时,各级包保责任人和单位在高火险预警期间要加强督导、检查以及协助包保镇村开展火情管控工作。要严格落实24小时值班和领导带班制度,扑火队伍要保持待命状态,一旦发生火情,立即组织力量“小火大打”,对应急物资、扑火物资再次进行清点摸排,查漏补缺,确保拿得出用得上。(邓绍彬)

相关推荐