新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡贡井:“志愿红”绘就盐都西城温暖底色

2022-08-12 16:49:20 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

在旭水河畔、天池山下,有约4.6万名志愿者活跃在基层治理、乡村振兴、疫情防控、全国文明城市建设等工作一线,用行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。这里,自贡贡井区每年开展文明实践活动2万余次。一个个爱心善举,绘就了盐都西城的温暖底色。

搭阵地

让社区治理更有“温度”

不久前,贡井区筱溪街道青杠林社区广厦苑内,青杠林社区新时代文明实践站负责人、志愿者和居民们围坐一起,通过一本民情记录本、一个小喇叭进行“夜谈”。志愿者讲宣传反诈骗知识,受到了居民热烈欢迎。

睦邻是和谐的基石。今年以来,贡井区依托街道社工站、社区社工室等城市功能性空间,采取“社区党委+楼栋长+志愿者”模式,积极探索打造“15分钟邻里互助圈”,让社区治理更有“温度”。

在具体操作中,由楼栋长兼任“圈主”,常态化招募圈层志愿者,开展“延时服务”“长者饭堂”“医务义工”等互助项目30余项。志愿者可通过累计服务时间进行公益积分存储,换享闲置社区公益资源。目前,该区已成功打造“邻里互助圈”3个、“邻里互助站”18个、“邻里驿家”38个,构建起覆盖城区1.2万余人的服务矩阵,累计帮助8000余人次解决生活烦心事。

此外,该区结合“西城先锋·贡治贡享”新时代文明实践活动,充分调动社区、驻区单位、学校等多方参与,定期开展“你好,邻居”“一起做公益”等邻里活动;每季度组织帮困济贫、扶老助幼等互助活动;每年在商业综合体或市民广场举办大型“社区邻里节”,搭建邻里交流平台,展示邻里关系营造成果,示范推广邻里互助项目。截至目前,已举办“社区邻里节”3届,开展各类邻里互助活动200余场,惠及群众1.5万余人次,促进形成以德为邻、与邻为善、互信互助的新型邻里关系。

塑品牌

提升志愿服务内涵

司法救助,有他们的身影;心理疏导,有他们的温情;敬老帮困,有他们的汗水……他们,就是贡井区检察官党员志愿服务队成员。

自2014年成立以来,这支由45名党员检察官组成的党员检察官志愿服务队,为群众开展司法救助、“春蕾助学”、爱心捐助等各类公益活动,累计服务时长2.7万个小时,先后被表彰为全国最佳志愿服务组织、四川省十佳志愿服务组织。

这是贡井区以项目化为抓手,塑造志愿服务品牌的缩影。近年来,贡井区以项目带动志愿服务提质增效,在扶贫帮困、爱心助学、法律援助、社区服务等领域,打造了“焕享号”“警官讲堂”“民情直通站”“幸福扎染”等一批具有贡井特色和示范效应的志愿服务品牌项目。

在艾叶镇六房村,志愿服务按照“一周一主题”定期开展活动,促进了家庭与社区的有效融合。在贡井老街子社区,红马甲、蓝马甲、小红帽、橙马甲、红袖标等5支志愿服务队伍常年为社区居民提供帮扶救助、权益维护、矛盾纠纷调处等常态化志愿服务。在青杠林小学,借助“青鸟衍纸工作坊”,文明礼仪从身边做起、小手拉大手、“一木环保”等公益活动蓬勃开展,引领学生健康成长。

放眼贡井,从幼童到长者、从党员到群众、从城市到乡村、从机关到企业、从田间到社区……遍布城乡的社会公益组织让志愿服务活动开展得如火如荼,“我为人人,人人为我”的良好社会氛围日益浓厚。

长效化

遍地绽放“文明花”

“请大家戴好口罩,保持一米距离,不要扎堆。”近日,在筱溪街道社区卫生服务中心新冠肺炎疫苗接种点,一群身穿蓝色马甲的社工在现场引导大家有序接种。

在贡井,类似这样的志愿服务已成为常态。近年来,贡井区通过健全队伍体系、整合社会资源、坚持项目带动、完善激励机制等措施,不断培育壮大志愿服务队伍,推进志愿服务常态化、长效化,让新时代文明实践活动遍地开花。

面对新冠肺炎疫情,党员志愿者下沉到各镇(街)、村(社区)的卡点值守,构筑一道道群防群控的“红色长城”。春耕期间,农技志愿者深入乡村进行指导,助力乡村振兴。新时代文明实践宣讲活动中,各级党员干部分批次参观“辉煌创业历程——自贡三线建设专题展”,传播理论、收集民意、解决难题。

困难群众出行方不方便?残疾群众生活能不能自理?还需要什么?这些看似鸡毛蒜皮的“小事”,现在都成了贡井区新时代文明实践中心(所、站)志愿者工作清单上的“大事”。

据悉,贡井区还将把“我为群众办实事”与新时代文明实践活动结合起来,着力打造31个优秀新时代文明实践中心(所、站)、培育5个志愿服务品牌项目、选树30余名西城志愿之星,精准对接群众需求,不断推进文明实践志愿服务提档升级,营造“人人争当志愿者,人人参与志愿服务”的浓厚氛围。(周嘉  程洁  王垚秋)

相关推荐