新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

“简”出高质效“放”出新活力——自贡贡井区持续优化营商环境

2022-08-10 17:33:55 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

8月10日,记者从自贡市贡井区行政审批局获悉,去年初,贡井区行政审批局大胆创新审批服务模式,在全市率先推行“审核合一、一人通办”行政审批制度,即由原来窗口受理人员审查通过后,核准人员再审核的“一审一核”审批模式,改为由受理人独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一、一人通办”模式,审批时限缩短了近50%,将“最多跑一次”的快捷办事服务理念进一步用于实践。

“谁认领、谁审批、谁负责,独立审批员必须在承诺时限内核准办结,符合当场办理条件的,要当场办结。”贡井区行政审批局相关负责人介绍,经过梳理、审查,“公司设立、备案、变更、注销登记”“农民专业合作社设立、备案、变更、注销登记”“护士执业注册、延续、变更、注销”等58项高频办理事项被列入《贡井区行政审批“审核合一、一人通办”事项目录清单(第一批)》。

“快”还体现在细节的打磨上。没带齐资料怎么办?贡井区在全市率先推出多领域、广覆盖的“容缺受理”服务,让群众少跑“冤枉路”。

按照《贡井区行政审批服务事项“容缺受理”目录清单》,18个行政审批事项共有40个材料可实行“容缺受理”。“容缺受理”将原来“材料不齐不能办”的审批困境转变为“边补边审、补来即审”的并联推进模式,同时结合邮政快递完成补齐材料和审批结果送达,大幅缩短了审批时限,提高了审批效率。今年以来,该区已办结20次容缺受理,办结提速60%以上。

此外,贡井区行政审批局快速推进线上线下融合发展,做优“一网通办”线下服务,设置“川渝通办”“跨省通办”“省内通办”专窗,实现跨区域办事同标准同服务。今年以来,“通办”专窗办件82次。做强“一网通办”指尖服务,确保政务服务事项“应上尽上”,截至目前,网上可办率100%,全程网办率98.35%。推进网上“一窗通”和掌上“营商通”,实现企业开办由“一日办结”提速到“3小时办结”。为新开办企业免费提供刻章、邮寄、复印“三免服务”。全面推进“预约办”“延时办”“帮代办”“上门办”等特色惠企服务,今年以来,为175家企业免费刻章700个,为企业节约资金7.1万余元。全心全意的服务,换来的是企业和群众的称心满意。

同时,今年以来,贡井区持续拓宽“好差评”覆盖范围,实行现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”,线下增加对窗口人员的服务效率、服务质量、服务流程等服务评价,线上联通办事事项信息、办事主体信息。截至目前,全区通过评价器、二维码等评价渠道累计收到政务服务评价7万余条,好评率达100%。

据悉,贡井区正对标一流标准,持续优化政策、政务、法治和人文环境,以更加有力的举措急企业之盼、纾企业之困、解企业之难。加快打造精准有效的政策环境,完善涉企政策发布、解读机制,聚焦不同企业不同“堵点”,制定“一企一策”解决问题。加快打造高效便捷的政务环境,深化“放管服”改革,深入推进“最多跑一次”改革,加大减税降费力度,让企业轻装前行。加快打造公平竞争的法治环境,进一步规范执法行为,依法平等保护企业产权和企业家合法权益。加快打造重商亲商的人文环境,完善领导干部常态化联系企业机制,积极构建“亲”“清”新型政商关系,营造全社会重视中小企业、尊重企业家和从业人员的浓厚氛围。(周嘉  程洁)

相关推荐