新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 三农 >新闻详情

500亩秸秆变废为宝 富顺县创新种养结合推动“三农”绿色发展

2022-08-10 10:58:34 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

8月8日下午,太阳准备落山,富顺县龙万乡下井村村民张延贵等7名公益性岗位人员结队出工,开着货三轮,到公路沿线收集村民砍晒在路土边的玉米秸秆,运到村肉牛养殖场粉碎车间,打成秸秆片、秸秆丝用于养牛。

image.png

收集晒在路土边的玉米秸秆

据了解,该村利用秸秆养牛,源于近年来秸秆禁烧工作面临的实际困难,探索出利用肉牛消耗秸秆发展集体经济的解决办法。2021年,该村依托易地扶贫后续扶持资金,建成100头规模肉牛养殖场一个,结合撂荒地整治种植了高产优质牧草。2022年春季,购回小牛56只进行科学饲养,7月中旬开始利用高粱秸秆粉碎拌玉米粉饲喂,目前以玉米秸秆为主,肉牛长势良好。

为了达到秸秆利用促进养殖业发展的目的,今年,该村制定了辖区所有公路可视范围内500余亩秸秆全面收集目标,以每吨200元的价格鼓励村民参与秸秆收运,组织村组干部及公益性岗位人员配合收集村民弃用秸秆,由养牛场集中粉碎。由于秸秆产出集中,养牛场将大部分秸秆粉碎后,再压制成颗粒料风干储存或厌氧发酵青储到冬春季使用。同时,以“集体经济+养殖大户”的形式,鼓励返乡创业人员依托丰富的秸秆制成品资源,以家庭产业或集体农场形式发展羊、兔、鹅等草食畜禽养殖,把秸秆这个有害废物转变成发展优势产业的强有力支撑。

image.png

粉粹秸秆

“村民收集秸秆,每亩可创收400元;一亩秸秆通过加工及养殖利用,可实现产值2000元以上。”该村乡村振兴专干舒淋告诉记者,今年,村养牛场在探索利用秸秆养牛的饲养、配料、管理等方面取得了较为成功的经验,为全面开展秸秆综合利用奠定了基础。下步,将在秸秆收运、加工储存、集体经济+、产业引导等方面完善操作服务机制,优化秸秆综合利用模式,为特色种植业提供更多有机肥源,促进创收相对困难群众稳定增收,从根本上实现乡村产业振兴、农民增收致富与生态文明建设同步推进。(张真德)

相关推荐