新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 时政 >新闻详情

荣县:平台式运营党建“红磁场” 释放基层治理强大向心力

2022-08-10 10:06:20 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

“小朋友们,‘廉’字的各种写法学会了吗?”荣县青阳街道朝阳社区党群服务中心的大学生志愿者张耀丹正在“假日小课堂”上与小朋友们进行互动。

据青阳街道朝阳社区负责人介绍,如何让孩子度过一个有意义的假期成为困扰辖区内双职工家和留守儿童家庭的头等问题。通过借助线上逐梦计划青年志愿平台,线下社区小区公告栏发布招募信息等方式,动员假期在家的大学生作为志愿者加入党群服务中心开设的“假日小课堂”,实现破解难题的同时为基层治理注入新鲜活力。

近年来,荣县紧紧围绕“抓党建、抓治理、抓服务”关键要素,扎实推进区域化党群服务中心平台式服务管理建设,构建以街道党工委为核心的“一核多元”区域化共建共治共享格局,形成“扁平、集约、高效”的基层治理体系,推动城市基层治理整体效能不断提升。

以党建引领为核心,做强区域党建平台

依托街道大工委、社区大党委,打造标准化、规范化、品牌化、集成化的区域化党建服务平台。优化形成“街道大工委—社区大党委—(小区)片区党组织—楼栋党小组”的区域化党建四级服务体系;设置党史、党群议事厅等功能室,创新“延时预约”服务模式,采取“一室多用”“错时使用”等方式,开展党史党建展览、革命历史观看交流、党建讲堂、党建工作分享会等党建主题活动50场,服务党员1000余人次。

“搭建区域化党建服务平台,有效解决了各社区、小区阵地功能不足等问题,我们也非常欢迎大家来互相交流学习,共同进步,今年几个社区一起协商解决了噪声污染、邻里纠纷、便民服务等3大类12个问题,下一步社区治理工作思路更加清晰。”梧桐街道相关负责人说。

以共建共治为支撑,做优联动共享平台

有效整合辖区内机关事业单位、社会组织等力量在区域化党群服务中心参与基层治理,推动基层治理各领域互联互动互补,形成区域治理共同体,构建区域化联动共建活动平台。由街道党工委牵头,联结辖区内驻地单位、商场、物业建立区域党建联席会议制度,分析破解群众反映强烈问题。

今年以来,在梧桐街道大工委的指导和带领下,凤凰社区与辖区驻地单位、物业公司、大型商超等签订“红色联盟”协议,为建设党建共抓、需求对接、信息互通、活动互融的精品特色社区提供了坚实组织保障,累计解决群众急难问题81个。

以居民需求为导向,做实精细服务平台

深化便民志愿服务,针对群众需求,打造“多元化、开放性、一站式”便民志愿服务枢纽平台。完善服务建设总体布局,以便民志愿服务枢纽平台为载体,建立5支不同类型的志愿者队伍,义务为居民提供开换锁、电器维修、下水管道疏通等生活服务140余次,累计开展“消防应急知识讲座”“就业服务咨询”“医保社保政策宣讲”等主题活动27场,服务党员群众2000余人次,营造“邻里守望”的新型熟人社区。

荣县以群众关心的热点难点问题为切入口,引导党员干部、各类社会组织、驻地单位、辖区居民、商家、物业等多方力量参与基层治理,不断提升自治活力,持续延伸基层服务能力,满足一个又一个“可感触的小幸福”。(李梦真)

相关推荐