新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 企业 >新闻详情

自贡​沿滩区: 严管厚爱 护航企业合规发展

2022-08-09 11:53:04 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

8月9日,记者从自贡市沿滩区人民检察院获悉,作为全市民营经济法律服务工作的试点院,区人民检察院严格落实全市涉案企业合规改革试点工作推进会精神,通过难案敢办、个案巧办、小案精办,落实对涉案企业的严管厚爱,走出了一条具有沿滩检察特色的企业合规道路。

难案敢办,引导企业从“被动合规”向“主动合规”转变。针对液化气企业距离周边校园和居民生活区不足50米的历史遗留老大难问题,及时预警重大公共安全隐患,用检察建议为企业的生产活动、经营行为划出红线,引导企业主动暂停经营、接受搬迁方案,杜绝安全隐患,用法律监督专报为区委、区政府和相关部门提出解决方案,组织多部门召开现场推进会,合力为企业生产、经营提供场地保障条件,最终实现了企业安稳、群众安心,社会安全的多赢局面。

个案巧办,推动个案合规提升到行业合规。在办理因机械设备租赁纠纷引起的破坏生产经营罪时,没有就案办案,走访行业协会负责人和行业代表,及时掌握工程机械租赁行业无序竞争行业症结,合理制定“行业合规”+“企业合规”同步工作建议,充分发挥行业协会指导和监管作用,对涉案企业合规情况进行公开评议,以案释法,引导工程机械租赁行业诚信经营,确保实现“办理一起案件,扶助一批企业,规范一个行业”的目标。

小案精办,将激励措施从刑事领域延伸到行政、民事等领域。坚持公共利益和民营经济“双保护”,注重运用法治思维和法治方式督促行政机关依法履职,在诉前妥善解决涉民企公益损害问题。对职业培训行业培训课时不足、他人代训代考、随意更换授课教师、违规申领政府补贴等症结发出检察建议,通过“简易合规”,激励6家涉案培训企业立即进行整改,主动清退补贴资金19万余元,实现合规监管。(谢婉莹)

相关推荐