新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

全面“战溺”——自贡贡井区筑牢防溺水“安全网”

2022-08-09 10:20:41 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

8月9日,记者从自贡贡井区委宣传部获悉,为有效预防夏季溺水事故发生,贡井区各级各部门多措并举全力织密筑牢防溺水“安全网”。

“不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不擅自下水施救,各位村民看到小孩子在水边玩耍,也要喊醒小家伙远离水域,避免溺水……”近期,在贡井区各村(社区)村村响大喇叭一直循环播放着,这是该区开展防溺水安全工作的小小缩影。

拧成一股绳

多措并举强巡查

大暑已至,盛夏当时,溺水事故进入易发多发期。7月13日上午,贡井街道工作人员来到平桥附近,在旭水河河岸线上逐一安装专用的金属桶和放置救援的竹竿,每个点位都配备了救援竹竿、绳索、救生圈等救援工具,并在一旁悬挂起警示牌,既警示群众不要下河戏水,又为应急救援提供便利。

配备救援竹竿

在积极开展溺水救援点位设置工作的同时,贡井区还做好宣传教育引导和网格巡查排查,积极构建“部门-镇(街道)-村(社区)-学校-家长”五位一体的防溺水安全网络,成立巡逻队伍加强在重点时段和重点水域的巡查力度,对河边游玩戏水的群众进行防溺水“六不准”宣传讲解,严密监控水面情况,预防溺水事件的发生,为群众生命筑牢安全堡垒。

“我们通过入户走访、水域巡逻等方式宣讲溺水案例,发放防溺水安全手册,对私自游泳戏水行为予以制止和教育,并详细讲解溺水中自救、互救等方法,帮助群众更好地掌握防溺水知识和提高自救互救能力,确保辖区内‘零溺水’。”贡井街道相关负责同志表示。

目前,全区各镇(街道)共设立标识牌2241处、应急竹竿729根,救生衣、救生圈30余套,部分地区根据情况还配备了救生船只、绳索等,积极构建全方位、全时段、全覆盖巡查体系,确保“管好水、看住人”。

绷紧一根弦

聚焦重点强宣传

贡井区农村留守儿童占比较大,缺乏足够监护,因此容易引发溺水事故等安全问题。对此,贡井区各村(社区)党支部组织留守儿童因地制宜开展乡村“复兴少年宫”活动,丰富孩子们暑期文化生活,为他们筑起“安全堤”。

今年暑假,全区共举办乡村“复兴少年宫”活动100余场,聘请民间艺人、退休教师组织孩子们学习自贡“小三绝”、开展趣味阅读、学习绘画书法等,旨在让有滋有味的暑假生活,拴住孩子们的“野心”,疏解他们“下水”的焦虑。

“放暑假前,全区始终绷紧防溺水安全教育这根弦,持续压实各级联防联控责任,各中小学通过开展暑期预防中小学生溺水主题班会、观看警示教育片等多种形式,将未成年人防溺水安全教育覆盖到位,进一步强化了校园防溺水宣传教育。”据区教体局主要负责人介绍。

据悉,贡井区紧紧围绕筑牢防溺水安全防线的工作目标,秉承早宣传早教育的原则,认真组织全区党员干部及群众参与防溺水工作,依托党建活动主阵地,融合线上线下多平台,让防溺水安全教育在全区覆盖,确保防溺水安全教育工作取得实效。(李惠玲 王垚秋)

相关推荐