新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡贡井区成佳镇:推进“河长制”保河畅民安

2022-08-08 15:54:28 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

8月8日,记者从自贡贡井区成佳镇获悉,近年来,成佳镇统筹推进“河长制”工作,切实改善该镇镇域内中溪河流域水环境质量,为全镇经济社会跨越发展创造良好的生态环境。

“村级河长”和网格员清理河道上的垃圾

时值盛夏,烈日当头,成佳镇杨柳村的“村级河长”和网格员丝毫没有懈怠,他们沿着杨柳村辖区内的中溪河河岸认真巡查。对河道上的漂浮物、白色垃圾、河边上的枯枝杂叶及时清理,河道的水葫芦一旦发现就安排人员及时处理。

“村级河长”和网格员巡查河岸

据了解,中溪河为旭水河一级支流,属沱江水系,与威远县共管河流,贡井区范围内中溪河主流全长约45公里,其中成佳境内约30公里。为实现成佳镇镇域内中溪河流域断面水质达到标准的目标,成佳镇统筹推进“河长制”工作,成立了以镇党委书记、镇长为总河长的镇领导小组机制,各村按照河段进行划分河段长;严格落实镇级河长每月不少于3次、村级河长每月不少于4次对河段进行巡查,重要关键时节不定期对河段进行巡查;重点检查中溪河主流及支流沿线相关企业特别是沿线的大头菜加工企业、生活垃圾、“两袋一膜”、尾水排放等情况,并将检查结果及时反馈通报给涉及村,进一步压紧压实末端责任,起到了“抓两头、带中间”的作用。同时河长做好汛期河道及禁捕禁渔巡查宣传工作,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,发现险情及时上报党委政府、疏散村民,确保人民群众的生命财产安全。(何艳、杨锐)

相关推荐