新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

“企村联建” 增活力 自贡自流井区助力乡村振兴“结硕果”

2022-08-05 15:11:38 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(记者 陈家明 陈思燕)8月3日,记者在自贡自流井区舒坪街道柏林村企村联建座谈会上获悉,柏林村将与四川路桥集团养护分公司通过“企村联建”模式,带动乡村人才、资金、土地等资源要素充分集聚,为村集体经济和村民双增收提供有力支撑,助力乡村振兴战略稳步推进。

image.png

舒坪街道柏林村企村联建座谈会现场

在柏林村村民委员会,由企业捐赠的5000元,更换村委会老旧的桌椅。“这只是企村联建的第一步,我们将开展长期的联建合作,通过结对共建、资源共享等方式,充分发挥市场和基层两个积极性,在组织建设、经济建设等方面找寻合作点,以企带村、以村促企,助力乡村振兴走深走实。”企业负责人表示。

“了解到柏林村存在财政、人才等方面的困境后,共青团自流井区委员会积极牵线搭桥促成了‘企村共建’,汇聚起助力乡村振兴的强大青春合力。”团区委副书记许凯丰坦言,迈出第一步就成功一大半,乡村振兴背后是资源整合,希望双方能进行长期合作,实现共赢。

会上,区工商联、区农业农村局相关负责人就相关政策进行解读。柏林村与企业签署《企村联建框架协议》。接下来,双方将重点开展六个方面的合作:共谋经济发展促双赢,由企业担任柏林村乡村振兴建设顾问,帮助制定完善乡村振兴建设规划,双方在资金、技术、市场、管理、人力资源等方面优势互补、强化合作;共享党建创优上水平,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,积极拓展完善基层党组织功能;共抓培训就业富乡亲,企业通过开展订单式、定向式的职业技能培训,吸纳村民就业;共帮困难群体送温暖,每年至少集中开展一次走访慰问困难党员、群众活动;共育文明新风筑和谐,通过文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联欢的形式活跃企业和农村文化生活。

相关推荐