新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:大力推进高标准农田建设 夯实现代农业发展基础

2022-08-05 10:18:02 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

作为40万吨以上粮食生产大县之一,荣县始终把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快实施高标准农田建设项目,促进农业可持续发展,夯实现代农业发展基础。

“望天田”“斗笠田”变成“高产田”“万亩田”

7月31日,随着3台水稻收割机驶入金黄的稻田,位于荣县观山镇的荣县赖河坝粮油(稻渔)现代农业园区喜开丰收“第一镰”。园区内,黄澄澄的稻田接连成片,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,微风吹过翻起一阵阵黄绿色的稻浪。该园区是荣县最大的现代农业园区,以稻为主,实行稻菜(药)轮作、稻渔共生,粮油播种面积3.97万亩,高标准建成稻渔综合种养基地1.56万亩,其中集中连片面积1.1万亩,良种化率85%。

image.png

荣县赖河坝粮油(稻渔)现代农业园区

“过去产业发展分散多连片少、农业生产粗放经营多科技投入少,经过高标准农田建设后,以前靠天吃饭的‘望天田’变成了‘高产田’,小块的‘斗笠田’变成了阡陌纵横的‘万亩田’。”该镇板桥村村支书邹桂林介绍。今年2月,该园区被省政府命名为四川省四星级现代农业园区,让“十里长五里宽,荣县府里好粮仓”的荣县赖河坝粮油(稻渔)现代农业园区再次实现了提档升级。

近年来,荣县全面推进高标准农田建设,坚持因地制宜,通过“整村整镇推进、集中连片打造”方式,建设“集中连片、旱涝保收、节水高效、高产稳产、生态友好”的高标准农田,完善配套基础设施,改善农田生态环境,推广应用绿色、先进、高效技术,提质增效、增产增收。目前,荣县已累计建成高标准农田56.61万亩。

土成型、渠成网、路相通、沟相连

7月26日,记者走进荣县鼎新镇顺利村高粱高产中心示范片看到,一棵棵高粱整齐排列,颗粒饱满的高粱穗不仅压弯了枝头,也映红了山坡。“去年我只种了1亩多地的高粱就卖了1千多块钱,种高粱经济效益好。今年种植了6亩地的高粱,产量都还不错。”顺利村3组村民万弟高一边收割高粱一边高兴地告诉记者。让万弟高扩大高粱种植面积不仅是他有增产增收的信心,更源于他有增产增收的底气。“这一片都是实施了坡改梯,改造后土地厚度增加了,保水不怕干旱,修建的排水沟,遇涝能排水,这都是我增产增收的底气。”万弟高说道。

image.png

荣县鼎新镇顺利村高粱高产中心示范片

蜿蜒曲折的产业道、四通八达的水渠、荒坡变成平整的土块……今年,荣县度佳镇在灯坡村、余家湾村、胡家巷村、白坡村4个村集中连片打造高标准农田1.4万亩。4月项目完成移交后,灯坡村通过全程机械化生产种上了高粱。如今生产全程机械化示范推广的200亩高粱已成熟。8月1日,2台高粱收割机来回穿梭在地里忙碌着收割高粱。“通过实施高标准农田建设,农业生产条件得到显著改善,土地集约化生产、机械化作业、产业化经营水平明显得到了提高。”度佳镇相关负责人说道。

image.png

度佳镇灯坡村高粱全程机械化生产

据悉,荣县新建和加固拦河坝(石河堰)6座,新(改)建电力提灌站42座,衬砌渠道187.5公里,埋设输水管道56.2公里,新(改)建小型蓄排水工程4627座;新(改)建机耕道195.6公里,耕作道240公里……“在高标准农田建设中,我县还注重与乡村振兴规划相结合、与现代农业园区建设相结合、与主导产业发展相结合、与耕地质量保护提升相结合、与土地集约化经营相结合,着力提高高标准农田建设综合效益。”荣县农业农村局相关负责人介绍道。

下一步,荣县将围绕深入实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化,以提升粮食产能为首要目标,以农产品主产区为主题,在永久基本农田和“两区”重点布局,加快推进“藏粮于地、藏粮于技”,大力实施高标准农田建设十年攻坚行动;坚持新增建设和改造提升并重、建设数量和建设质量并重、工程建管护并重设和建后、产能提升和绿色发展协调,统一组织实施与分区分类施策相结合,实行田、土、水、路、林、电、技、管、制综合配套,统筹连片规划,集中规模打造,建设“一季千斤、两季吨粮”的口粮田,确保建成一批“集中连片、能排能灌、旱涝保收、宜机作业、节水高效、稳产高产、生态友好”的高标准农田。(丁文君 徐振宇 姚智)

相关推荐