新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县多措并举稳就业稳增长

2022-08-04 17:51:11 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

据统计,今年上半年,富顺县城镇新增就业3986人,城镇失业人员再就业905人,就业困难人员再就业367人,城镇登记失业率控制在4.4%以内,就业形势总体稳定。

为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及市委、市政府工作要求,富顺县持续推动落实更加积极的就业政策,努力拓宽就业渠道,突出做好重点群体就业工作,全方位提升公共就业服务水平。

出台就业措施 多措并举促落实

6月24日,富顺县印发《富顺县人力资源和社会保障局关于贯彻落实“稳经济”“稳就业”政策措施任务的通知》,出台稳岗稳就业措施36条,进一步促进稳就业稳增长。特别是对于高校毕业生,该县织密高校毕业生就业“保障网”,拟出台《富顺人才新政2.0》,编印并多渠道多平台宣传发放《高校毕业生就业创业政策口袋书》5000余份(次)。同时严格落实补贴政策,今年以来已发放大学生等重点群体一次性创业补贴148万元,落实创业担保贷款1040万元,带动就业85人。

为进一步扩大政策知晓范围,该县采取“线上+线下+走访”三结合方式,通过办事窗口、新闻媒体、手机短信、服务上门等广泛宣传政策,积极发放稳就业惠企政策清单、高校毕业生就业创业政策清单等。

在政策宣传落实中,富顺县人社局向企业、群众发放政策和办事指南“大礼包”,专门组建10个政策宣传工作小组,紧扣“减、免、缓、返、补”五方面惠企政策,组织开展“政务开放日”“政企咖啡坐”“稳经济,服务进企业;促就业,政策送上门”等政策宣讲活动,吸引80余家企业参与,收集问题10余个;通过“一对一”走访乡镇、服务企业,精准摸排企业难题,建立问题清单、提供跟踪服务、限时解决问题;推广“一窗通办、一网通办”新模式,通过实行全程代办、全程网办、就地批办等服务方式,让数据“多跑路”、企业“少跑腿”,全面打通人社服务的“最后一公里”。

image.png

“服务进企业,政策送上门”宣讲活动现场

为全力稳市场主体促就业,“真金白银”的助企纾困政策也在富顺县及时兑现。今年上半年,该县人社局受理办结符合2022年缓缴社会保险费政策企业64家,缓缴金额约158.3万元;受理稳岗返还企业254家,涉及返还资金317.68万元;发放企业吸纳就业困难人员、脱贫人员岗位补贴社保补贴18家91.79万元,惠及群众76人。

优化就业服务 全力以赴惠民生

4月25日,该市首个集“农民工服务+电信服务+邮政服务+金融服务”于一体的村级农民工综合服务站,在富顺县狮市镇花园村举行揭牌仪式。农民工综合服务站的建设,将为农民工提供就业招聘、劳动维权、技能培训、快递收投等综合性服务,让农民工在“家门口”就能体验到集中、优质、高效、便捷的“一站式”服务。据悉,今年内,富顺县将完成60个村级农民工综合服务站建设。

通过提高就业质量来改善居民生活,既是生活需要,也是长远之计。富顺县始终坚持以保障和改善民生为出发点和落脚点,高度重视职业技能培训工作,进一步加大就业服务和对就业重点群体技能培训支持力度,着力稳就业惠民生。

针对劳动力资源现状,该县整合人社局、农业农村局、住建局等多部门的培训资源,提高培训质量,为全面推进乡村振兴和现代农业产业发展提供坚实人才支撑。同时,针对脱贫人员持续开展就业技能培训工作,针对返乡农民工持续开展返乡创业培训;积极与企业联系,筛选一批用工管理规范、人性化、规模大的企业,开展企业职工培训;围绕重点产业领域,进一步提高职业培训的针对性和有效性,探索开展企业职工项目制培训。对于高校毕业生,该县着重开展专业转换及职业技能提升培训工作,提高离校未就业高校毕业生就业能力。为有针对性地开展就业技能培训,该县还将培训与招聘结合,在送招聘岗位下乡时充分了解就业岗位需求,引导培训机构以市场为导向,增设培训专业,让技能培训更符合市场需求,切实提升培训实效。

值得一提的是,为强化就业服务,促进重点群体就业,富顺县将“女40男50”大龄人员、残疾人员、低收入家庭人员及连续失业一年以上的人员,常态化纳入就业困难实名制服务管理,通过给予资金补贴鼓励企业吸纳、开展技能培训提升就业能力、提供小额贷款贴息鼓励创业、举办专项招聘活动帮助就业、开发公益性岗位安置就业等途径,提供全面信息推送、全面跟踪服务、全面职业指导援助服务。今年以来,累计开发2112个农村公益性岗位,安置1636名脱贫人员,发放495.45万元岗位补贴;累计开发1137个城镇公益性岗位,安置684名就业困难人员,发放1133.95万元岗位补贴和社保补贴。

拓展就业渠道 以创业带动就业

7月19日上午,由中共富顺县委统战部、富顺县人力资源和社会保障局主办的“百日千万”专项行动现场招聘会在富顺县政务中心举办。据悉,此次招聘会通过多方收集挑选优质用工信息,发布岗位需求信息398条,组织13家优质企业提供就业岗位92个。招聘会还首次将创业指导、政策宣传、新兵入伍等与就业岗位推介工作有机结合,提供“一站式”指导服务,向求职者提供更多选择。

image.png

“百日千万”专项行动现场招聘会现场

此前不久,富顺县还举行了“展望未来,青春起航”2022年职校毕业生专场招聘活动。活动当天,近100名富顺县职业技术学校缝纫专业学生走进富顺纺织服装产业园区,开展公共就业服务校企对接。招聘中,10家园区企业提供就业岗位200余个,现场登记意向人员共71人次。

为企业和求职者牵线搭桥,一直是富顺县帮助求职者拓宽就业渠道、助力优质就业的重要方式。目前,该县实现了招聘有“夜市”、乡镇有“集市”、街道有“超市”、村(社区)有“院坝”的招聘服务模式。在举办大型线下招聘会的同时,该县创新“互联网+”招聘服务模式,以网络“直播带岗”招聘服务,推动公共招聘延时服务、延伸服务,陆续开展“就业援助月”直播带岗活动、“民营企业招聘月”专场网络招聘会、“百日千万网络招聘”高校毕业生就业见习岗专场直播带岗活动、高校毕业生促就业专题推介活动等系列招聘活动47场次,服务用工单位821个次,提供岗位数4025个次,达成意向5069人次。

创业是就业之源。在稳就业中,富顺县强化以创业带动就业,发挥就业倍增效应。

7月29日,富顺县2022年就业见习生返乡创业(GYB)培训班开班。为期三天的免费培训采用讲演结合、互动讲授、案例分析、小组讨论等方式,帮助学员树立正确的创业意识,指导学员选择创业项目,培训学员的创业素质,挖掘学员的创业潜力,激发学员的创业热情。

与此同时,富顺县还积极搭建创业平台,举办2022年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、乡土人才、返乡下乡创业大赛,培育打造优秀项目10余个;大力开展农村电子商务经济,成立县电子商务服务中心,吸引“拐哥打野”“蜀小漆”等30余家企业入驻;回引做大四川顺康食品、四川川啤啤酒饮料、富凯食品、龙石油等一批龙头返乡创业企业,提供就业岗位1000余个;创建2个市级创业孵化基地,累计入孵创业项目(实体)34个,在孵企业23家、孵出企业11家。

image.png

富顺县2022年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、乡土人才、返乡下乡创业大赛现场

坚持市场需求导向,培育创建特色劳务品牌,是富顺县稳就业工作的又一个亮点。该县结合县情,坚持以市场和产业发展需求为导向,重点培育创建“富顺建工”“彭氏玻璃吹塑工艺”“豆阿嫂”等劳务品牌,推广运用“富顺建工”川字号劳务品牌,新带动就业2000余人;打造“电商达人”“豆阿嫂”“玻璃吹塑”等特色劳务品牌,实现劳务输出300余人。(郑鑫玉)

相关推荐