新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:推广社区“微治理” 激发城市“新活力”

2022-08-03 15:55:15 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

今年以来,荣县深入贯彻落实全省党建引领城市基层治理会议精神,聚焦社区自治活力不足、服务延伸不够等问题,以社区“微治理”行动为抓手,通过搭建“微平台”、开展“微自治”、做优“微服务”,切实推动资源力量下沉,打通城市基层治理末梢细胞。

突出党建引领  搭建“微平台”

通过对社区所辖机关企事业单位、社会组织、市场主体等社会力量进行全面摸排,以区域化党群服务中心为支点,采取签订“红色盟约”形式,吸纳县城区100余个单位党组织,组建区域化党建联盟,搭建资源整合共享平台,开展“互动式、点单式”党建联盟服务活动200余次,社区吹哨、多元力量报到成为城市基层治理新常态。

“我们依托凤凰社区区域化党群服务中心,吸引县级相关部门把活动阵地建在社区,既提升了党群服务中心综合使用效率,又推动了资源力量共享,更把服务送到了群众家门口。”梧桐街道凤凰社区党委书记柯月琴说。

突出群众参与 开展“微自治”

按照利益相关、地域相近、规模适度原则,调优城市社区网格单元91个,采取点对点派驻党建指导员方式,引领小区、院落(楼宇)推选老党员、退休干部、居民代表、爱心人士,组建院落自管委、网格议事小组、居民志愿服务队等群众自治组织118个,规范居民自治章程、院落(楼宇)公约28个,群众自主服务能力持续提升。

“灯亮了,路平了,小区环境也变好了,我们群众都笑了。”家住桂林街社区林业小区的李大爷高兴的向记者介绍到“微自治”给小区带来的变化。

image.png

林业小区“微自治”效果

突出力量下沉  做优“微服务” 

以“万名党员干部下基层”“双报到双服务双报告”活动为契机,出台《党员干部参与社区治理服务十项措施》,广泛开展群众“微心愿”收集,制定“微服务”清单。根据《盐都先锋小区(院落)战“疫”行动指南》,建立临时党支部254个、临时党小组635个,累计10549人到社区报到,先后为4万余名群众提供服务。

县委组织部相关负责人表示,“下一步,荣县将着力完善党建引领城市基层治理制度机制,推动力量下沉、重心下移常态化,切实把党的政治优势、组织优势转换为治理效能。”(郝君)

相关推荐