新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县琵琶镇:“点豆成金” 助推产业振兴

2022-08-03 15:08:19 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

8月1日一大早,富顺县琵琶镇青峰村柑橘基地负责人谢超趁天气稍微凉快点,组织家人抢收完最后一批早毛豆,为赶在立秋前后完成130亩柑橘园冬大豆的播种做准备。

“响应镇政府的号召,我今年在未全面封林的柑橘园里套种早毛豆130亩,已经全部收完,平均亩产毛豆角300余公斤,产值900余元,纯收入总共有15000余元。”谢超对果园套种大豆的增效模式充满信心。他的果园3年来都是只投入不收入,今年通过早毛豆种植,不仅为当地村民增加了劳务收入60000余元,规范的肥水管理促进了柑橘的良好生长,产量比预期至少增加了20%。据估算,果园还可产干冬豆15000公斤,创收约50000元。

image.png

谢超收割大豆

据了解,该镇为大力发展大豆生产,年初向各村下达了种植任务,建立健全督导考核机制,落实激励奖惩措施和专项工作经费,将大豆种植结合粮食生产、撂荒地整治纳入村年终综合目标考核。为实现大豆全面高产,镇农业中心组织相关技术培训30余次,现场指导100余次,受训群众达2000余户。

“石贡村种植早毛豆的知名传统产业,村里以此为依托,集中整治撂荒地200亩种植早毛豆和冬豆发展集体经济。目前,冬豆已开播,预计全年产毛豆11万公斤,产干豆30000公斤,获利约30000元。”石贡村负责人王维新告诉记者,依托党建引领和集体经济带动,村民发展大豆净作、套种累计1300亩以上,比去年增加了近400亩,超额完成镇下达目标。

image.png

高粱+大豆复合种植模式

为确保大豆播种面积,该镇积极推广“毛豆+林果”“高粱(玉米)+大豆”“毛豆+冬豆”等复合种植模式,引导种植大户12户、集体经济7个打造示范带一条,面积达2500亩,多向发力推动大豆种植。根据目前的生产情况和秋播准备,全镇将实现大豆净作5000余亩,套种15000余亩,累计创收1100万元以上,依托产业振兴助农增收800万元以上。(张真德)

相关推荐