新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡​沿滩区:高粱获丰收 农民采收忙

2022-08-03 14:32:10 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

连日来,天气晴好,在自贡沿滩区瓦市镇的田间地头,勤劳的农人们正在挥动手中的镰刀飞快地收割成熟的高粱,红彤彤的高粱压弯了枝头,到处呈现出一派丰收的喜悦。

image.png

农人们收割成熟的高粱

8月1日,记者走进瓦市镇新堂村、永乐村高粱中心示范片看到,一棵棵高粱整齐排列,颗粒饱满的高粱穗不仅压弯了枝头,也映红了农人们喜悦的脸庞。村干部们正在帮助村民将晾晒后的高粱打包、称重、登记、装车……“去年我只种了1亩多地的高粱就卖了1千多块钱,种高粱经济效益好,订单收购也不愁销路。今年在镇村的帮助下又种植了5亩,产量都还不错。”新堂村13组村民刘家友一边收割高粱一边高兴地告诉记者,今年高粱的收购价相比去年还高些,我们的收益就更好。 

image.png

农人们将收割好的高粱挑回家

今年以来,瓦市镇积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,压紧压实粮食生产属地责任,大力开展撂荒地整治。通过前期入户摸排,建立撂荒地整治台账,落实专门力量,确保撂荒复耕工作有人抓、有人管、出成效,并鼓励当地村民利用土地入股,有效带动农户增产增收,截至目前,全镇整治撂荒地1120亩。

“我们通过“高粱+大豆”“玉米+大豆”示范片种植,以先进耕作技术示范带动,鼓励农户利用撂荒地种植高粱,提高了群众种粮积极性,确保全镇粮食稳中有升。”瓦市镇农业中心负责人介绍到,全镇高粱主推品种有“郎糯红19号”和“宜糯红4号”,这两个品种的高粱都具有颗粒小、皮厚、坚实、饱满、支链淀粉和单宁含量高的特点,是酿造郎酒等名酒的上佳原粮。

据了解,今年瓦市镇高粱种植面积达近万亩,目前已陆续进入收割期,主要分布在新堂、永乐、刘山、华山、方湾等村,其中以新堂,永乐为中心分别建立了核心示范片1300亩,辐射带动全镇发展高粱产业。(冯妮娜)

相关推荐