新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

​富顺县琵琶镇扎实推进大豆扩种

2022-07-31 17:20:08 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

作为典型的近郊型农业乡镇,今年以来,富顺县琵琶镇认真贯彻落实上级关于大豆种植等工作要求部署,做实做细“藏粮于地、藏粮于技”战略,建立健全督导考核机制,将大豆种植示范推广结合粮食生产、撂荒地整治纳入对村年终综合目标考核。

“这地里的草长的快,过不了几天就得锄一次。”理策村村支书杨基常戴着草帽正蹲在地里拔着杂草。没有了杂草的遮挡,一株株绿油油的大豆幼苗看上去枝叶肥壮,长势喜人。“快看,这两行大豆苗长得不错。”杨基常说,“这片地是我们的“桑田+大豆”粮经复合种植示范点,都是严格按照要求种植的,现在一块地能有两份收入。”

当前,正是夏大豆播种的关键时期。在坚持扩播面、提产量、保品质、可持续的同时,琵琶镇采取以奖代补、示范片带动、大户带小户、技术进田间等多种有效模式,确保粮食安全。

近日,青山村村民沈发贵正忙着给自己的柑橘地套种2亩大豆。今年,政府大力支持大豆种植,不仅送来优良的大豆种子,给大豆种植每亩补贴150元,还请来大豆种植专家“手把手”教种豆,沈发贵心动了,“我算过了,在柑橘地里套种大豆,人力增加不了多少,既不影响柑橘生长,每亩地的大豆还能收益近一千元。”

据了解,为确保大豆播种扩面、多茬,充分发挥土地潜力,提高经济效益,该镇积极推广粮粮套作和粮经套作“豆+”及“春豆+夏豆”复合种植及宽窄行种植模式,创新“柑橘+春大豆+夏大豆”“枇杷+春大豆+夏大豆”“桑田+春大豆+夏大豆”等粮经复合种植及“高粱+夏大豆+油菜”“红薯+夏大豆+油菜”等粮粮复合种植模式。今年,依托集体经济和家庭农场,全镇计划建设3000亩粮经和粮粮复合种植示范基地。

此外,该镇还利用群众工作群、院坝会、农民夜校等载体大力开展技术培训,针对种植模式、技术、管护等方面作详细的讲解,农业中心工作人员深入田间地头,为大豆种植、管理提供现场技术指导和操作示范,让广大种植农户真正学懂弄通。

“行距半米,株距三十厘米,一米三窝,每窝四五颗种。”在石贡村枇杷种植园中,该镇农业中心主任高桂军正在指导农户种植大豆,“这样的错位搭配不仅可以扩行增光,缩株保密,提高大豆受光空间,还能在稳定玉米产量的同时,增加大豆产能,提高了土地利用率,最大限度发挥土地潜力,确保农业稳产增产,农户稳步增收。”高桂军介绍道。

据了解,下一步,琵琶镇将坚持产业发展新模式,集中流转土地,利用荒山荒坡大力发展粮粮、粮经复合种植,持续推进大豆种植示范点建设工作,以点带面带动群众种植大豆,确保完成全年大豆扩种任务。(宋晓露)

相关推荐