新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

粮经双丰收 荣县鼎新镇“蔬”写新篇章

2022-07-29 17:33:45 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

荣县鼎新镇是川南最大的茄果种植基地,年均果蔬种植面积达5万亩。2021年,鼎新镇仅蔬菜产量就达20万吨,产值突破4.85亿元,农民人均纯收入达2.98万元。这一组傲人的数据是该镇实施水旱轮作“菜—稻—菜”粮经复合型生产模式,实现粮经双丰收的“成绩单”。

近日,记者走进该镇鼎新村5组看到,在早春菜收获后的钢架大棚里,种植的一季水稻长势正旺,在阳光的照射下更是绿意葱葱。“从种植早春菜到种植水稻一年四季,这片优质良田都被‘安排’得满满当当。一亩地粮食产量超500公斤,蔬菜产值超10000元。菜地里的水稻大概在10月底至11月初收割,收完水稻后农户又开始种植早春菜。”该镇相关负责人介绍,这样的菜稻轮作模式,让土壤可以持续利用,也发挥出了土地最大的综合效益,一举多得。

鼎新镇在盯紧“菜篮子”的同时,也抓好“米袋子”。据了解,今年该镇实施稻菜轮作1.3万亩,发展早春蔬菜2万亩,预计产量10万吨,产值3亿元。全镇拟蓄留再生稻1.6万亩,确保有收1.5万亩,产量有望突破2612吨,预计实现产值615万元。

近年来,鼎新镇围绕蔬菜产业,推动粮经复合型蔬菜产业纵深发展,成功打造“鼎新”牌蔬菜。同时,该镇优化产业布局,大力建设示范区,推动菜稻轮作省级现代农业园区建设,形成了“一园三区”产业发展布局,“蔬”写好新篇章。(丁文君)

相关推荐