新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县举行防汛暨山洪地质灾害避险转移演练

2022-07-28 17:47:14 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

7月27日,富顺县举行2022年防汛暨山洪地质灾害避险转移演练,全面检验该县防汛抗旱先期处置和快速响应能力,进一步提升防汛减灾和地质灾害防治应急处置水平。县委副书记、县长冯君出席并讲话。县领导肖晓刚、曾旭,县防汛抗旱指挥部成员单位以及11个沿江乡镇(街道)主要负责人参加演练。

image.png

演练现场

本次演练主会场设在邓井关街道邓井关码头,通过视频连线的方式与下游安溪镇和怀德镇同步开展地质灾害避险转移和防洪抗洪水上救援演练。演练主要模拟该县受连续降雨天气和上游降水影响,釜溪河干流水位大涨,县防汛抗旱指挥部、县地质灾害指挥部发布全县山洪灾害和地质灾害红色预警,并立即根据预案启动响应,对沿江社区、地质灾害的避险转移和抗洪水上救援3个应急处置场景及预警响应、队伍集结、指挥调度、疏散转移等各环节进行了实战演练。

image.png

演练现场

在顺利完成各场景、环节演练后,冯君作点评并指出,此次演练组织有序、指挥有效,应对科学、配合默契,展现了应急救援队伍良好的精神风貌和过硬的作风,达到了增强应急意识、检验协作能力、积累实战经验的预期效果。

冯君强调,要提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”理念,树牢底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,抓牢抓实防汛抗旱和地质灾害防治工作,扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要做好应急准备,强化对重点区域拉网式排查整治,加强物资储备保障,严格值班值守,确保发生突发事件后第一时间响应、第一时间处置、第一时间报告。要提升处置能力,建立灾害风险会商研判机制,层层组织开展防汛应急实战演练,加强应急、消防、武警、民兵和基层救援力量协调联动,强化基层一线、重点部位抢险救援力量预置布防,做到统一调度、快速出动、高效救援。(张真德)

相关推荐