新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺眼见变化:滚滚沱江生发滚滚财源

2022-07-28 17:21:10 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

7月下旬,阳光炙热,记者来到远近闻名的顺河村蔬菜基地,看到一些塑料大棚里,工人们正在忙碌地采摘鲜红的辣椒;另一边的大棚里,又悄然生长出了嫩绿的辣椒苗;一些已经采收完上一季蔬菜的地里,则种下了下一茬蔬菜。如此周而复始,一年四季蔬菜不歇、发展不停、收入不断。

image.png

工人们采摘鲜红的辣椒

地处沱江之滨的富顺县东湖街道顺河村,充分利用江边地势平坦、土地肥沃、水源充足、易于耕作的自然优势,大力发展蔬菜产业。特别是近几年,在乡村振兴战略的促进下,这一产业生发出了前所未有的显著效益。

image.png

地处沱江之滨的顺河村

顺河村党支部书记张家平告诉记者,顺河村距县城约8公里,由原顺河村和原黄葛村于2019年9月建制调整为顺河村。调整后全村幅员面积5.6平方公里,总人口6231人,村民小组22个,是富顺县“三园四核”规划的五大园区之东湖街道沱江蔬菜产业示范园重要组成区域。

“顺河村蔬菜基地采用集约化经营、规模化种植、集体化发展模式,成功引进四川川椒种业公司创办西南辣椒基因培育中心,先后引进富顺县嘉华现代农业开发有限公司、富顺县山峰现代农业开发有限公司等新型经营主体,推动农业产业现代化发展。”张家平说,这些企业利用顺河村地理优势条件,分季度种植蔬菜,种植面积达2000余亩,品种有莲花白、花菜、萝卜、辣椒、糯玉米等,采取大棚地膜覆盖、间套作种植技术,复种率达2.5%。由于品质好、有名气,蔬菜远销山西、陕西、江西、河南、海南、成都、重庆等地方,实现年收入2500余万元。其中嘉华现代农业公司投资种植的早熟品系辣椒,实现年亩产值1.5万元、总产值1800余万元。

据东湖街道相关负责人介绍,在蔬菜产业发展过程中,顺河村还通过党建引领加快集体经济发展,成立村集体经济联合社,争取集体经济发展资金100万元,建成年出栏2200头标准化猪场一个。同时,整合扶贫产业资金投资入企业,创新使用财政专项资金入股专合社,通过集体收入积累和农户入股不断扩大规模,有力辐射和带动了全村蔬菜产业加快发展,2021年实现村集体收入25万元。

正在大棚里采摘辣椒的顺河村1组村民江金勤,今年已经73岁。“基地有事我就来打工,没事就做家务。我这么大的年龄啰,每天都能赚60块钱,一年下来有1万多。”

张家平补充说道,这些企业在本村雇用常年务工村民70多人、季节性务工村民200多人,每年支出务工费300多万元、2000多亩土地流转费200万元,实实在在的为村民增加了很多收入,为乡村振兴打下了厚实基础。

离开顺河村,再回首望去,但见沱江之水一泻而来,又见蔬菜基地生机盎然,不禁想到这滚滚沱江真的生发出了财源滚滚。(许鹏 罗翔)

相关推荐