新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 大安区 >新闻详情

自贡大安:助力150余户商家消除燃气安全隐患

2022-07-27 16:58:59 信息来源:大安融媒 编辑:周思睿

近日,自贡大安区人民检察院陆续收到相关行政机关的书面履职回复,这意味着大安区人民检察院依法组织开展餐饮门店燃气安全公益诉讼监督取得阶段性成效。

自新修订的《中华人民共和国安全生产法》正式施行以来,使用燃气的餐饮行业生产经营单位安装可燃气体报警装置成为经营者的法定义务。区人民检察院成立专项行动小组,大力开展辖区内餐饮行业安装可燃气体报警装置检察监督行动。

1.png

检查餐饮行业安装可燃气体报警装置现场

区人民检察院向相关部门发出检察建议,启动行政公益诉讼诉前程序,向餐饮行业主管部门、燃气安全行政主管部门等单位发出检察建议5份。针对调查中发现的燃气安全隐患问题,对未按规定安装可燃气体报警装置的商家进行释法说理。截至目前,检查发现未按规定安装可燃气体报警装置的餐饮生产经营单位已全部完成整改。同时,在辖区相关行政机关的通力协作下,新增安装商家150余户,辖区内餐饮生产经营单位可燃气体报警装置安装率提升至40%,取得了较好的法律效果和社会效果。

据区人民检察院介绍,下一步,区检察院将有针对性地对未完成安装可燃气体报警装置的餐饮生产经营单位开展调查核实工作,通过上门沟通,开展释法说理;主动对接行政机关,实地走访燃气公司,促进部门联动,压实行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任,进一步夯实监督合力,推动餐饮行业安装可燃气体报警装置进程,切实守护人民群众生命财产安全。(刘毫)

相关推荐