新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

“检青助农”三下乡活动走进自贡沿滩詹井村

2022-07-27 16:38:09 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

近日,自贡市沿滩区沿滩镇詹井村迎来了一群特殊的客人,他们是川北医学院医学检验系团总支书记冯靖舒和“检青助农”乡村振兴促进队的队员们,他们在此开展了为期一周的“三下乡”活动,以实际行动助力乡村振兴,以实际行动守护村民健康。

学红色精神 践初心使命

7月9日上午,“检青助农”乡村振兴促进队在詹井村党群服务中心组织开展了以“肩负青年之责,争当时代新人”为主题的团课教育活动,通过对治蜀兴川的交流研讨,让队员们对不负光阴,不负韶华,勇担重任有了更深刻的认识。

下午,在川北医学院附属医院的支持下,由健康基地主办,“检青助农”乡村振兴促进队协办的义务验血活动在詹井村党群服务中心有序展开。活动前期,检验科主管技师杨洪军从验血基础操作规范、仪器使用方法等多个方面对队员们进行了全面培训。活动现场,队员们全面细致为村民们检查了身体状况,提供了检查结果,给予了合理的生活就医建议。

以青年之力 行助农之路

7月10日上午,“检青助农”乡村振兴促进队开展了以“体验农耕文化,感悟劳动之美”为主题的劳动体验活动。队员们头顶草帽,认真倾听种豆流程,认真学习种豆技巧,有人手持锄具,有人播撒种子,有人提桶浇水,烈日当空,热浪似火,豆大的汗珠从额头滚到下颌,再掉落在土壤,队员们没有叫苦叫累,而是齐心协力,顺利完成种豆任务。返回村办公室的途中,队员们为圆满完成任务而欢呼雀跃,途中的千亩花卉苗木基地,千亩大闸蟹、白对虾养殖基地,千亩柑橘、草莓基地,羊肚菌基地让队员们眼前一亮。

image.png

“检青助农”乡村振兴促进队开展劳动体验活动

“农耕文化是乡村文化振兴的‘根’,作为青年要对我们的优秀文化有认同感和归属感,才能不负使命,奋勇前行!”“检青助农”乡村振兴促进队队员代表王成说。

忆詹井村史 促文化振兴

7月11日上午,“检青助农”乡村振兴促进队参观了詹井村史馆。村史馆里看变迁,老物件中忆乡愁,在一件件老物件中,队员们观摩到了詹井村的发展历程,感悟到了先辈们的奋斗精神。

image.png

“检青助农”乡村振兴促进队参观詹井村史馆

晚上,“检青助农”乡村振兴促进队在詹井村文化广场开展了以“讴歌百年团,筑梦新时代”为主题的文艺汇演活动,歌曲、舞蹈、小品、朗诵齐上阵,观众反应热烈,掌声不绝。“我们有村史馆,有广场舞队,有红色农家书屋,曾有幸获得全省文化振兴样板村的荣誉。文化繁星满天,文艺汇演给村民带来了快乐,希望‘检青助农’的队员们和詹井村民们都有美好未来!”詹井村负责人李建说。

相关推荐