新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 大安区 >新闻详情

自贡大安:打好选育管用“组合拳” 激励选调生务实敬业勇担当

2022-07-27 15:58:35 信息来源:大安区融媒体中心 编辑:邓如意

近年来,自贡大安区委组织部扎实推进选调生“选育管用”工作,有效引导选调生在基层一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干, 着力推动高素质专业化实干型选调生队伍建设。  

储备人才精准选派,到村任职“扶上马”

大安区委组织部把选调生作为干部队伍的重要后备力量,统筹干部队伍结构和编制情况,每年拿出不第低于招录计划10%的公务员编制用于选调生招录,充实后备力量。统筹谋划,科学选派。在选调生到村任职工作安排过程中紧密结合镇村现状、特色产业发展实际,根据选调生学历层次、专业类型和各自优势特长进行最优调配,最大程度确保人岗相适、人尽其才。分门别类,重点选派。充分立足全区经济社会发展需求,先后安排51名选调生到“天府旅游名村”创建村、软弱涣散村、集体经济薄弱村进行不少于两年时间的实践锻炼,直接参与乡村旅游创建、基层治理、信访维稳、产业发展、项目推进等一线工作,不断丰富基层经历,实现能力快速提升。   

多措并举精心培育,关心关爱“送一程”

大安区委组织部强化组织建设、帮带培养、分类培训,促进选调生能力提升。成立大安区选调生临时党支部,定期举办学习、调研、志愿服务等活动,增强选调生之间的沟通交流,促进相互学习,共同进步。将选调生临时党支部活动经费列入全区党费支出预算,将选调生到村任职工作资金予以足额保障。制定《大安区县级领导干部联系到村任职选调生制度》,为每名新入职选调生确定1名县级干部作为选调生的传帮带责任人,所在镇党委书记为直接责任人,逐人制定培养计划,全程指导实地走访等各项工作,帮助选调生尽快熟悉基层实际、掌握工作方法、提高业务能力、积累实践经验。坚持将选调生培训作为全区干部培训重要内容纳入干部培训计划,不断健全完善教育培训机制,积极争取教育培训机遇。

严密体系精细管理,快速成长“加一鞭”

大安区委组织部坚持区委组织部门牵头,乡镇党委履行主体责任、村党组织协助管理的原则,加强生精细化管理,促进选调生快速成长成才。建立成长档案,全面掌握选调生基本信息、培养锻炼情况和工作实绩,动态调整选调生后备人才库。对工作实绩明显、干群公认度高的选调生,在各类评先评优、表彰表扬中予以优先考虑。坚持每年召开选调生座谈会,举办“大安荟萃”暨“乐跑青春·建功大安”交流活动、选调生马拉松比赛等相关主题活动,搭建交流平台,进一步激发选调生活力、凝聚共识。选派优秀选调生到中省等重点部门挂职锻炼,进一步拓宽视野、增强本领。积极落实带薪年休假、探亲假、乡镇工作补贴、人身意外保险等福利待遇,切实保障选调生一次性安置费、教育培训、国情调研、服务群众等各类经费,解决干事创业后顾之忧。

不拘一格精确激励,务实担当“激活力”

大安区委组织部聚焦政治上激励、待遇上保障、精神上关怀,为到村任职选调生排压力、鼓干劲。建立年轻干部常态化选拔任用机制,把年轻选调生纳入其中,优先提拔重用优秀选调生26名。将符合条件的紧缺专业选调生纳入人才服务保障范围,采用拎包入住人才公寓等方式,积极创造条件帮助6名选调生解决住宿、生活等难题。选调生主管部门和单位主要负责人采取定期谈心谈话、节假日走访、电话沟通等方式,全面了解、掌握选调生的思想、学习、生活和工作情况,协调解决工作、生活中的实际困难,鼓励选调生在基层大胆开展工作,全面激发选调生干事创业活力。(朱洪锐)

相关推荐