新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:土陶不“土” 全力打造土陶产业升级版

2022-07-25 20:33:21 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:郑杨

2017年,荣县被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国(西部)陶都”的称号。

2018年,“荣县土陶”被国家商标局批准为地理标志证明商标。

2019年,荣县土陶制作技艺被确定为省级非物质文化遗产,入选第一批四川省传统工艺振兴目录。

2020年,荣县完成地方陶产品标准制定,与五粮液集团签订酒坛供应基地协议,吨坛和半吨坛年产量达20万个,酒瓶日产量可达5万个,酒坛市场份额占全国市场份额40%以上,民用泡菜坛等占到了全国市场份额15%,陶瓷产业总产值超10亿元。

2021年,荣县成功与五粮液签订5.46万个酒坛生产订单,荣县土陶产业酒坛容器和民用泡菜坛市场份额分别占全国40%和15%以上……

这些成绩的背后,无不显示荣县县委、县政府对土陶产业的重视。目前,荣县正在努力创建中国酒坛之都或中国酒坛生产基地,把荣县土陶打造成为主导产业,为实现百亿产业目标奋力前行。

荣县土陶起源于秦汉时期,当地陶土资源丰富,拥有高岭石黏土4亿吨,其陶制品具有致密度高、透气性好、耐腐蚀、耐久藏的特点,被赞为“会呼吸的陶”,是四川省非物质文化遗产。

在自贡市顺发陶业有限公司车间,可见土陶手艺人用传统工艺给吨坛做“拍打按摩”,让其连接处完全贴合,无缝隙。土陶手艺人纯手工制作一个吨坛需要1小时至2小时。为提高制坛效率,该公司已进行机械化生产,日生产吨坛可达300余个。

在厂区的囤放场地上,千余个吨坛正待运送。当问及没有看到小的陶罐时,该公司副总经理兼生产部部长范孝康自豪地说道:“小陶罐刚生产出来就被抢走了,根本没有存货。”

“我们的产品有几百种,大到吨坛,小到一斤坛,主要以订单模式销往各大酒厂、豆瓣厂和醋厂等,年产值3亿元。产品除了销往全国各地,还销往其他国家。目前,4条生产线生产的产品供不应求。”范孝康介绍道。

据悉,目前,荣县有陶瓷企业37家,其中,规模较大的有8家,有行业从业人员5000余人,辐射带动上下游产业2.5万人,主要以工业陶、日用陶和艺术陶为主,产品多达100余个品种。荣县生产出来的陶罐供不应求,酒坛市场份额占全国市场份额40%以上,民用泡菜坛等占全国市场份额15%。陶瓷产业总产值超11亿元。

2021年11月,提档加速中的荣县土陶产业再传捷报。位于荣县经济开发区的荣县土陶创意产业园正式投用,著名画家、陶瓷艺术家刘勇入驻园区并成立“一澄”工作室,跨界融合致力于文创产品研发,为荣县土陶产业提档升级注入一针强心剂。

在“一澄”工作室的展示区可以看到,由刘勇团队打造的上千款文创产品匠心独具,茶壶、泡菜坛、茶杯等陶罐上已将中国传统文化的漫画及自贡独具特色的天车、恐龙等元素全面融入,呈现出来的不仅是一个土陶罐,而是精美艺术品,让人流连忘返于陶罐的世界。

荣县土陶不“土”,大家会亲切地称它是“会呼吸的陶”,资源优势逐渐转化为经济优势。下一步,荣县将抢抓东南沿海地区产业转移和成渝地区双城经济圈建设契机,坚持深化改革扩大开放,着力发展特色县域经济,推动土陶生产方式、产品结构、销售市场、生产规模的转变,全力打造荣县陶瓷产业升级版,为“再造产业自贡”做强西翼支撑。(胡未 张惠萍 曾莉 姚智)

相关推荐