新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井区:首违免罚“再开单” 营商环境“添温度”

2022-07-25 16:43:55 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

“非常感谢市场监管部门对我的行政指导,我也深刻认识到自己的错误,给了我一次整改的机会,以后经营过程中我一定仔细检查,避免出现这样问题。”某食品经营者对自贡自流井区市场监管局执法人员说道。

近日,自贡自流井区市场监管局执法人员对超市进行检查时发现,货架上有一袋超过保质期的食品,经调查,该超市购进上述食品时履行了进货查验义务,过期后未流入市场销售,货值金额也不大,且没有造成影响。鉴于当事人首次违法,且危害后果轻微并积极整改,根据轻微违法首违免罚清单的相关规定,对其作出了不予行政处罚的决定,免除其罚款5万元。这是该局开展包容审慎监管、落实“首违免罚”要求的又一工作实例。

据了解,该局聚焦民意最盼、危害最大、市场监管风险最大的重点领域,有序开展了“春雷行动2022”、养老诈骗整治等专项行动。同时坚持行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,对执法全过程实行可回溯管理,将法制审核覆盖重大行政执法决定,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。免罚清单制度施行以来,依法查处各类违法案件183件,其中从轻处罚60件,减轻处罚56件。对市场监管领域4起轻微违法行为实施不予行政处罚,让行政执法既有力度又有温度。

据悉,在严守执法监管底线红线的前提下,该局对31种首次轻微违法行为免于处罚。全方位多领域综合运用指导、建议、提醒、劝告等非强制性执法手段,在法定权限范围内给予行政相对人容错纠错空间,提升市场主体自主合法合规经营意识。对不触碰安全底线的新领域适当给予一定的“观察期”,对需要达标整改的给予必要的“过渡期”,对市场主体免罚但不能“免责”,要在执法人员的监督指导下,及时改正违法行为,切实做到宽严相济、罚过相当、法理相融,真正实现执法与普法相统一、处罚与教育相结合的良好社会效果。(刘雨薇)

相关推荐