新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡​沿滩区:以“研究型审计”为抓手 助力审计成效提升

2022-07-25 16:04:19 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

7月25日,记者从自贡沿滩区审计局获悉,今年以来,区审计局狠抓研究型审计,将研究型审计思维嵌入审计全过程,促进了审计理论与审计实践的紧密结合,提升了审计研究成果和审计工作成效。

立足研究强学习。坚持以研促审、以审带研、研审相长的融合形式,建立“探究30分”研讨机制,集中学习解读行业相关政策法规的关键条款和要求,学习专业知识、熟悉业务流程、夯实理论基础,切实做到审前研究先行。

研审结合全贯通。紧跟政策走向、决策方向和资金流向,积极推行“数据先行”“分析先行”,分析被审计单位的主要特征、突出问题、重大风险,精准画像、锁定重点,研究讨论审计中遇到的难点、疑点问题,分析表象、研究机理、提出恰当的处理意见建议。

强化成果抓质量。坚持以结果为导向,强化审计成果意识,注重对同一审计板块不同审计项目的成果提炼,深入挖掘共性问题,揭示推进改革中的痛点堵点难点,归纳提炼审计专报、综合情况报告、信息等,及时提出解决问题、完善管理、深化改革的审计建议,充分发挥审计建设性作用。(邓小娟 黄凌华)

相关推荐