新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡沿滩区:“职业经理人”激发三河村集体经济发展活力

2022-07-25 15:51:24 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

自7月中旬以来,自贡沿滩区多地高粱陆续成熟。一串串籽粒饱满的高粱穗压弯了枝头,微风吹过,荡漾起一层层深红穗浪。

QQ图片20220725100734.jpg

农户们收割的高粱

7月22日,记者在自贡沿滩区九洪乡三河村集体经济产业园看到,张澜和农户们正在地里挥镰收割高粱,他们的脸上写满了丰收的喜悦。“这品质真不错,颗粒饱满、色泽红亮。”张澜随手捧起高粱向记者展示,“今年的产量肯定比去年高,亩产估计有600斤。”

QQ图片20220725100738.jpg

张澜和农户们在地里收割高粱

“80后”的张澜从小在农村长大,不仅懂农业,在外打拼多年后,也有着开阔的视野和丰富的管理经验。今年3月,三河村面向社会公开招聘园区“职业经理人”。张澜通过层层考核应聘成功,他的主要任务是负责整个园区的日常管理。

上岗几个月来,张澜几乎每天早出晚归,无论是翻土、育苗还是移栽、施肥,他都全程到场指导,并及时淘汰了一些落后的灌溉设备,增加了全自动脱粒机,推动该村高粱产业逐步从传统种植转变为现代化种植。

在张澜看来,“职业经理人”不只要深耕农业,更重要的是把村集体经济做大做强,带动农民增收致富。于是,他凭借自己的资源优势成功引进了几名业主共同发展。

“‘职业经理人’如同一名‘管家’,把园区一切事务都打理得井井有条,不仅提高了农作物产量,也节约了成本。”该村党总支书记韩家友说,因为精力有限,以前园区管理不够精细。“现在我们能腾出更多时间去思考园区发展。”

三河村历来有种植高粱的传统,村内高粱种植面积达2800亩。2021年以来,三河村引导220余家农户,将580亩撂荒地以土地入股的方式,用于发展村集体经济高粱产业,实现整治撂荒地保护耕地、防止耕地非粮化、促进农民增收、壮大集体经济四大效益。去年,该村集体经济总收入达160万元。

“高粱每亩地产量接近600斤,按照今年保底收购价每斤3.55元计算,一亩地能有2000多元收入,相比于种植玉米等作物,每亩效益至少提高两倍。”村民陈谋仙一边干活一边算起了经济账,“集体经济发展起来了,我们的荷包也跟着鼓起来,明年我准备把所有的土地都流转出去种高粱。”

如今,三河村正在探索村集体经济自主经营的转型发展模式。今年,已申报中央、省级集体经济发展资金100万元用于巩固提升“高粱+”产业,并通过积极引进农业企业、专合社、家庭农场等新型经营主体发展产业。村集体经济联合社为这些经营主体提供农业机械、劳务输出、冷链仓储物流等服务,帮助提高产业产量产值,形成新型经营主体、村级集体经济共赢的可持续利益联结机制,实现园区产业规模化、现代化。

“今年,预计村集体经济总收入可达180万元。”韩家友告诉记者,“我们将和园区‘职业经理人’一道努力,将集体经济发展好、管理好,让大家的日子像高粱一样火红。”( 卜一珊)

相关推荐