新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

​富顺县:“飞雁”变“归雁” 创业促振兴

2022-07-22 15:48:34 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

眼下,正是蔬菜秋葵成熟的季节。在富顺县板桥镇吴山村的秋葵种植园里,几十亩秋葵在阳光照射下翠绿欲滴,村民们正在忙着采摘,每个人的脸上都洋溢着笑容,一派可喜的丰收景象。

今年5月,在厦门务工返乡的脱贫户李成宏回到家乡,找到同样回乡创业的退伍军人刘定平,创办吴山村秋葵种植园进行黄秋葵种植。目前秋葵园种植的黄秋葵有30多亩,同时间作套种向日葵、柑橘等,充分利用土地资源提高经济收益。种植园还雇用村民除草、施肥、采摘解决贫困劳动力就业问题,带动15户脱贫户增收。

微信图片_20220722110334.png

秋葵种植园

“秋葵在6月份开始采摘,一直到9月份结束,采摘期长达4个月之久,是采摘时间最长的时令蔬菜之一。我们园里一共种植了30多亩秋葵,6月份的产量就有10000多斤。现在七八月正值秋葵成熟的旺季,按照正常的产量来算,今年园子里的秋葵收入能达到20多万元,效益算是非常可观。”秋葵种植园负责人李成宏看到满园枝繁叶茂、长势喜人的秋葵,高兴得合不拢嘴。

在一旁的院坝里,工人们正在分拣、称重、装箱,将新鲜采摘好的秋葵整齐摆放,等待货车运输至全国各地。“秋葵园就在家门口,我有空就到这儿打工,一天下来最多能挣100多块钱,还能照顾家里的老人和孩子,挣钱养家两不误。”在秋葵园打工的脱贫户罗明芳一边忙着分拣秋葵一边说。

微信图片_20220722110347.png

工人们分拣秋葵

据悉,今年以来,富顺县板桥镇吴山村依托气候和土壤优势,因地制宜,大力提倡秋葵种植,并积极争取上级农技部门在育苗、管理和销售等方面的指导,激发农户的种植积极性,拓宽农民的致富路。

近年来,作为农业大镇的板桥镇不断深化农业产业结构调整,以党建引领作为“第一抓手”,把秋葵等特色种植产业作为“致富引擎”,大力推广“党支部+合作社+农户”发展模式,充分发挥“归雁经济”领航优势,积极号召返乡创业者、农村致富能人、特色农业种植大户加入专业合作社。同时引导群众用土地、资金、技术等要素参与合作社,实现合作社与农户互利双赢,激发乡村经济发展活力,为乡村振兴注入新动能。(刘雨杰 许鹏)

相关推荐