新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井区:做好“七号检察建议”宣传 打好寄递安全“保卫战”

2022-07-22 11:31:10 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

寄递行业关乎国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全,随着我国寄递行业的快速发展,近年来利用寄递渠道实施贩运毒品、枪支弹药、野生动物及其制品等违法犯罪呈现上升势态。近期,自贡自流井区人民检察院结合办理的3件利用寄递渠道贩毒案件,通过进快递公司、组织观摩庭审、进社区、进校园等形式对“七号检察建议”开展专题宣传活动。

宣传期间,检察干警到自贡某物流有限公司发放宣传册300余份,向快递从业人员详细讲解制发“七号检察建议”的背景、宣传邮寄毒品犯罪的典型案例,提醒快递从业人员要落实收寄检视、实名收寄、过机安检等制度,严把寄递流通关,建议物流公司加强对从业人员的培训,提高安全防范和应对能力。

此外,检察干警还到自贡市花鸟市场开展宣传活动,共发放“七号检察建议”宣传册200余份,同时,用以案说法的形式详细讲解了检察建议制发原因,指出的问题和具体建议,扩大了“七号检察建议”的社会知晓度。

在自贡市特殊教育学校开展宣传活动时,干警们向200余名学生及家长详细科普“七号检察建议”内容,并通过互动答题、观看毒品实物模型的形式,鼓励同学们积极学习禁毒知识,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的意识,不利用寄递途径实施违法犯罪行为。

image.png

在学校开展宣传活动

为严厉打击邮寄毒品犯罪,进一步扩大禁止寄递贩毒宣传的广度和深度,切实提高广大群众禁毒意识和防毒能力,区人民检察院还会同法院邀请40余名学生观摩郭某某贩卖毒品案的公开庭审。学生们深有感触,感受到法律的权威,纷纷表示将提升自觉抵制毒品、远离毒品的意识。

据区人民检察院介绍,这一系列地宣传活动让人民群众提高了法律意识,为创建平安校园、和谐社会打下坚实的基础。下一步,自流井区将持续抓好“七号检察建议”落地落实,切实推动寄递安全问题治理,推动新时代邮政业高质量发展。(游载)

相关推荐