新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井区:即将投运!220千伏舒坪变电站完成升级改造

2022-07-04 09:43:10 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

6月28日,经过近10个月全力奋战,作为自贡电网近年来规模最大、持续时间最长的扩建和综合改造工程——220千伏舒坪变电站升级改造全面完成并将于近日正式投运,将为全市经济建设、居民生活用电迎峰度夏,提供坚实电力能源支撑。

220千伏舒坪变电站位于自流井区舒坪镇上阳塆,同地区主网联系紧密,是我市最早建立的220千伏骨干网架的重要组成部分,也是自流井区唯一的220千伏变电站。该站已投运220千伏出线7回,110千伏出线10回,是自贡电网的主要电源点之一,肩负着自贡电网保障民生的重要职责。

image.png

舒坪变电站

据国网自贡供电公司相关负责人介绍,本次220千伏舒坪变电站改造工作由扩建工程和综合改造工程两部分构成。主要工作内容包括主变就地增容,整体改造110千伏出线间隔,并更换全站监控及五防系统,完善调度数据网设备、电能量采集系统等工作内容。改造后,变电站将极大提高设备技术水平和精益化管理水平,大力提升变电站供电可靠性及安全性,减少变电站年运行维护成本,实现变电站全过程、全寿命周期内“资源节约、环境友好”。

image.png

舒坪变电站内的工作人员

“220千伏舒坪变电站通过本次升级改造,将极大满足自流井区及周边主城区日益增长的电力新增负荷旺盛需求,提高220千伏容载比,满足‘N-1’电网运行要求,彻底解决供需矛盾,确保电网安全顺利度夏。”该负责人表示,升级改造后的220千伏舒坪变电站的投运,将为自贡城市建设的跨越式高质量发展提供坚实的电力能源重要支撑保障。(周艳 蒋秀梅)

相关推荐