新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

卓越永无止境 跨越永不停歇 —— 记优秀共产党员荣县富南学校校长肖建军

2022-06-30 19:49:56 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:郑杨

"卓越永无止境,跨越永不停歇,跨越,跨越,再跨越!"。征途漫漫,惟有奋斗;踔厉奋发,砥砺奋进;它激励着新时代的每一名教育工作者,同时也激励着富南学校校长肖建军,他1983年8月由荣县师范毕业从事教育工作39年,深感教师的责任与使命。从1991年9月担任校长以来,在31年学校管理中,他深深认识到教育的重要,教育兴则国兴,教育强则国强!一路走来由一个十八岁小青年变成一位即将离任的老同志,领略了教师的甜酸苦辣和一个管理者的苦与乐。此生不后悔,甘心情愿奉献给教育事业。


肖建军1980年被荣县师范录取,学习三年后于83年毕业分配到荣县荣东小学任教,在荣东领悟到教师的自豪感!然后从教师角色转变成为管理者,在学校管理中虚心请教、不断学习,坚定理想和信念,努力使自己成为合格的管理者,从荣东到富西再到富南,从教师到学校中层再到校长,他始终秉持坚定把师生利益放在首位,为教育事业而奋斗的理念。初心不改,守望教育事业,守望教师的神圣使命。以师生为本,坚持"精神引领与制度管理"结合的管理方式,充分运用"需要层次理论"、"双因素理论"管理学校。"政治统领、文化引领、制度管理"有机结合,先后创建"爱岗敬业、爱校如家、爱生如子"的师德之美;"魅力富南、活力富南、激情富南、幸福富南、和谐富南"的目标之美;"富南、富南!师生富有,不畏艰难!"的师生意志之美。肖建军在治校方面,争做教师"贴心人",让教师不产生职业倦怠、保持工作激情。在工作中做好三个"贴近":贴近生活、贴近实际、贴近教师,注重精神文化引领,通过活动增强干群关系,凝聚人心。组织教师、党员到吴玉章故居、红岩烈士纪念馆等参观,举行庄严宣誓。带领广大教师开展《学习强国》学习,"不忘初心、牢记使命"等师德讲座,增强教师爱国主义热情,激发教师爱岗敬业积极性。


荣县旭阳镇富南学校教师钱玉辉这样说道:"校长是一位竭尽全力、把智慧和精力都献给了富南学校的好校长。他人性管理,领导有方。在他的领导下,学校教学质量有目共睹,每年中考连上新高,赢得了社会各界对富南学校的认可和赞扬。校园周边环境在他的亲自督导下有了很大改善,校风也发生了很大变化。他关心职工、努力为职工争取利益.他看望生病的每一个职工,关心职工子女的升学情况,为职工的职称费尽了心思等等。同时,他非常尊重老人、孝敬父母、平和亲民,不摆架子,是我心中最好的校长。"


荣县旭阳镇富南学校办公室主任李超表示:"肖校长在我心目中就是一位党性强、作风正、有温度的党员领导干部。肖校长不仅注重自己的政治理论学习,还特别重视教师理想信念教育,他经常教导我们:要守住师德底线,做精神富有的教师。在工作中,肖校长总是能做到严于律己,以身作则,率先垂范,平等相待每一位师生。肖校长也是一个有温度、有人情味的领导,他始终认为:师生的事就是自己的事,他总是能第一时间走进师生,了解情况,竭尽全力为我们解决困难。想方设法为学校、为师生创设优良的校园氛围。"


在肖建军的带领下,学校先后获得全国校园文化建设金奖、平安和谐校园示范校、全国青少年普法"先进集体"、全国文明校园、全国五四红旗团支部、全国天使中队。四川省文明校园、校风示范校、家长示范校、省教厅省人社厅表彰的"先进集体"。自贡市文明校园、学校文化示范校、校风示范校、依法治校示范校、常规管理示范校、绿色学校、平安单位、先锋党支部等荣誉。


肖建军也先后获得四川省"两基"先进个人、"川南名校长"、自贡市名校长、自贡市"优秀共产党员";荣县"名校长"、"优秀校长"等。他表示在实现第二个百年目标征途上将时刻牢记:一生信仰不动摇、毕生践行不放松、终身奋斗不懈怠。谨记"不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信"的教诲,不懈奋斗、竟相奋斗、团结奋斗、永远奋斗,不断用奋斗建功新时代、描绘新画卷、创造新奇迹!(宋红斌 曾川汇(实习)/图文)


相关推荐