新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

贡井区税务局党建引领推动矛盾前端化解——深耕“枫桥经验” 绽放服务新彩

2022-06-30 14:59:04 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

今年以来,贡井区税务局以创建枫桥式税务分局为契机,以党建为引领,以预防矛盾为主抓,推动矛盾前端化解、问题源头治理、纠纷就地解决,努力实现“小事不出分局、大事不出区局、矛盾就地化解”。

多元调处

矛盾化解加速度

“留抵退税当天就申请审批通过了,效率太高了,及时为我们解决了资金难题。”近日,在贡井区税务局办税大厅,一名办税人感激地说。

据了解,该办税人的企业在我市开展新能源汽车充电站建设,由于受项目新、投入大、新冠肺炎疫情、市场尚未形成等因素影响,项目建设遭遇瓶颈。根据政策规定,公司成立以来的留抵税额均能予以退还,贡井区税务局第一时间联系到企业提供退税服务,为该企业退税1004万元,为企业运营增速提效。

为高效化解涉税矛盾纠纷,今年,贡井区税务局在长土税务分局建立“贡税”矛盾纠纷调解室,同时,在党支部设立书记调解员、委员调解员,党员带头主动参与涉税(费)矛盾争议调解工作。如今,“一个小窗口”就能办税事、解纠纷。

同时,创新推出“惠民税务工作室”,采用“个人领衔+团组服务+全线运作”的模式,发挥优秀人才的聚合效应,集合业务骨干集中研讨税收政策、解读税收新政,第一时间为纳税人、缴费人宣传税费政策,确保纳税人、缴费人税收政策直达快享。此外,还建立特邀调解机制,邀请贡井区内纳税人、缴费人代表以及商会领导、人大代表、政协委员等参与,化解在调解矛盾纠纷过程中遇到的疑难问题。

内外联动

共绘服务同心圆

“过去发票需要到营业大厅取,现在免费邮寄过来,太方便了!医保、社保费也可以在镇上的邮政储蓄所缴纳,这样的服务必须点赞!”6月27日,谈及涉税服务,成佳镇自然香食品加工厂负责人竖起大拇指。

62bd48b81d9b7.jpg

今年以来,贡井区税务局建立“内外联动”机制,将税收宣传和服务延伸到一线,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。

对内,构建“区局+分局”两级联动调解机制,结合优惠减免、管理服务、行政处罚及阶段性税收重点事项,适时分析排查矛盾争议问题线索,做到早预防早预警早预报。

对外,深化税邮合作,依托邮政遍布贡井区城乡的网点优势,在全区建立11个合作点,拓展发票委托代征和委托代开业务,基本实现邮政委托业务在主要乡镇范围内的全覆盖。同时,积极探索建立“邮递员+税收管理员”结对机制,在收集到纳税人、缴费人第一手的需求和关切的同时,将高效便捷的涉税服务第一时间送到群众身边。

此外,组建专业服务团队,以成佳大头菜基地为重点,以“杨队长”等新农人网红为典型,实行“一企一策”个性化精准服务,主动提供涉税事项指引,引导“网红经济”规模发展、依法发展、高质量发展,以点带面,助力区域乡村振兴。

税企共建

助力经济稳增长

“真没想到,你们第一时间就来了,既给我们宣传缓税减税政策,又协助我们联系相关单位修复被风雨破坏的厂房和电桩。两天时间不到,我们就复工复产了。”近日,自贡市长兴玻纤有限公司负责人把锦旗送到贡井区税务局时激动地说。

今年以来,贡井区税务局以自贡航空产业园为主体,以联合党支部活动为主线,与航空产业园区长兴玻纤、通航机场发展有限公司等党支部结对,通过共同开展党建活动,听取企业对税务部门的意见建议、帮助企业解决困难问题。

同时,对照优化税收营商环境和提升纳税人满意度工作要求,组建纳税服务团队,采取“实地走访+座谈问需+电话沟通”等方式,了解企业需求,开展精准辅导,通过电子税务局、微信群、征纳互动平台等媒介,及时回复处理问题和投诉,并根据典型问题制作培训视频,解企业难题。截至目前,共为园区企业主动推送培训258次,举办纳税人学堂2场,培新102户次。

“畅通诉求渠道、及时掌握税情是防范涉税矛盾的重要一环,我们将税收治理的着力点放在前沿防线和前瞻服务上,深入企业问所需、知所盼、解所难。”贡井区税务局负责人介绍,将进一步完善反馈机制,强化税企联动,把问题和困难解决在企业,矛盾化解在基层,助力地方经济发展。(周嘉  程洁)

相关推荐