新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井区:扎实做好防汛工作 确保安全度汛

2022-06-29 21:56:17 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(钟佩姿 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)6月29日,记者从自贡自流井区市场监管局获悉,随着汛期来临,区市场监管局对全区市场监管领域进行拉网式安全生产隐患排查,全力抓好汛期安全工作,保障人民群众生命财产安全。

迅速谋划,全力抓好落实。召开防汛工作专题会议,研究分析形势,周密安排部署,健全建强29人的应急队伍,把防汛救灾工作作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。区市场监管局机关、各基层市场监管所严格执行12315值班制度和应急值守制度,全员保证24小时通讯畅通,确保遇有紧急突发情况时联得上、召得来、来得快。同时,发挥“万名党员干部下基层”作用,及时了解帮扶对象上阳村灾情隐患情况,把党旗插在群众最需要的地方,筑牢“红色堤坝”。

保价稳供,稳住社会民心。推动价格监管关口前移,主动上门向商家宣讲价格有关法律、法规及政策,指导商家做好商品明码标价,规范价格宣传用语,切实增强商家价格自律意识和诚信经营意识。加大价格监管执法力度,严厉打击串通涨价、捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格及价格欺诈等违法行为,保障市场价格平稳运行,满足人民群众的消费需求。检查农贸市场88家次,周边的药店、超市、商场等经营户201家次。

食药检查,力求群众放心。开展食品安全和药械安全大排查,深入餐饮店、集贸市场、食杂店,加大对粮食、饮用水等食品的监管,严厉查处假冒伪劣、过期变质及受污水浸泡食品入市销售行为,确保汛期食品安全。加强对零售药店、村卫生室的监督检查,严防药械受潮、水浸和变质,严禁销售和使用不合格药械,杜绝不合格药品及医疗器械进入市场,保障受灾人民群众的用药安全。检查食品药品生产经营户232户次,暂未发现违法违规行为。

应急演练,凝聚合力齐心。针对汛期特殊天气,在自贡富森美国际家具广场组织电梯安全事故应急救援演练活动,进一步提高群众的电梯安全知识,提升使用单位和维保单位的应急救援反应能力。同时,以锅炉、压力容器、电梯等特种设备为重点检查对象,开展风险辨识管控和隐患排查整治,强化企业安全生产主体责任,有效应对和防范高温、强降雨等情况对特种设备安全的影响。检查特种设备相关单位84家次,督促自查自改安全问题15个。

相关推荐