新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡沿滩区招商引资跑出“加速度”

2022-06-29 21:29:33 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

仲夏时节,自贡沿滩区高新技术产业园处处涌动着发展热潮:项目施工现场塔吊林立,企业生产车间机器轰鸣,园区干道上车辆穿梭不停……一个个重点项目落地开工、建成投产,犹如一粒粒种子向下扎根、向上生长,为沿滩的发展注入新动力、激发新活力、带来新希望。

409e95fdb6b8cffc52709ca444e758d6.jpg

沿滩区高新技术产业园

今年以来,沿滩区始终把抓项目、促投资、稳增长放在突出位置,坚持把招商引资作为“第一要事”“关键一招”,以“构建招商新体系、创造招商新业绩、打开招商新局面”为目的,创新“园局合一”模式推进招商工作提质增效,全面跑出项目招引“加速度”。

数字是最好的证明——今年以来,沿滩区自主举办招商活动6场,新签约重大项目20个,其中工业项目19个、10亿元以上项目3个,充分展现出全区上下推动经济稳中求进、高质量发展的魄力和决心。

创新对接方式提升招商质效

今年以来,为了在疫情常态化防控条件下做好招商项目对接工作,沿滩区创新思路,从“走出去”到“坐下来”,变“面对面”为“屏对屏”。

线索“云收集”。该区通过企业网站、产业链图谱等渠道,收集氟化工、锂电材料等行业龙头及产业链节点企业信息,一对一发送“英雄帖”。目前,收集到年产6万吨电子级氢氟酸及1万吨电子级氟化铵溶液项目、天然气化工综合项目等有效线索10条。

项目“云洽谈”。沿滩区相关部门通过视频会议、电话连线等方式,与企业开展在线洽谈,引导企业进行“云参观”,对企业关注的问题及时进行“在线答复”“面屏沟通”,推动项目取得实质性进展。目前,已通过视频连线方式与江苏国泰、无锡东恒等意向企业开展“云洽谈”3次。

落地“云推进”。招商干部通过微信群调度、网上对接等形式,远程对接年产1万吨锂离子电池添加剂等已签约项目的规划设计、手续办理等前期工作,加快招商项目落地建设,推动输送机设备及配件制造等5个项目开工。

今年以来,沿滩区累计开展项目视频对接会、现场“云”考察会10余场,推动了一批项目“隔空携手”。例如,江苏国泰集团年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目、无锡东恒年产4万吨新能源导电材料项目均是在视频对接会上达成的合作意见。

整合多方资源构建大招商格局

6月21日,沿滩区举办了江苏国泰集团年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目签约仪式。该项目选址川南新材料化工园区,计划总投资约15亿元,建成达产后预计实现年产值138亿元。

发展靠投资,投资靠项目,项目靠招商。招商引资是对外开放的重要抓手,也是地方经济增长的重要引擎。

高质量招商,招高质量客商。沿滩区狠抓招商引资工作,在全市率先实施以“园局合一”为重点的招商引资机构改革及配套管理体制改革,将区投资促进局整体搬迁至沿滩高新技术产业园区,把园区招商引资职能剥离划转到区投资促进局,并整合市政府派驻园区干部、园区整体运营商等力量,形成“领导一肩挑、管理一体化、办事一门清”的运作机制,成功搭建“园局合一”体制框架,实现“1+1>2”的融合叠加效应。

今年以来,沿滩区包装储备高端氟材料产业化基地、年产20万吨锂离子电池负极材料、盐帮菜特色肉制品生产基地等重大项目16个,通过举行大型招商活动,吸引中国昊华、安踏集团、宁德时代、新希望集团等知名企业负责人前来考察对接,极大提高了对外知名度和影响力。

cbd07f125b45369d401ff88a569b918b.jpg

沿滩区高新技术产业园

铸造“招商铁军”提速项目引进

如何促进招商引资工作提质增效?拥有一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的招商“铁军”尤为重要。

今年以来,沿滩区创新开展了2022年“招商大讲堂”系列活动,通过专家送讲、干部轮讲、案例分享等多种方式,帮助招商干部成长为复合型、专业型、细节型人才。同时,该区创新开展“红色银行”活动,将党员招商干部日常的思想、工作、业绩、作风等表现折合成“红色币”,营造招商干部“比学赶超”的良好氛围。

为提升招商规范化水平,沿滩区精心编制招商引资工作指引、招商普惠政策清单、协议标准文本模板等6个工作规范,借助科研院校、金融机构、行业协会、会计师事务所等专业力量,形成优质招商谈判参考资料30余份。

此外,沿滩区还组建招商项目线索快速研判专班,对收集到的重大项目线索,按照一般项目24小时内做出反馈、重大项目遵循“收到线索立马研判、研判结束立即反馈”原则,及时准确研判,提升工作效率。同时,组建在谈项目小分队,构建“一个重大项目、一名县级领导、一个牵头部门、一名局班子成员、一名招商专员”的“五个一”机制,加速推动在谈项目落地。

优化营商环境打造“金字招牌”

优质的营商环境是招商引资的生命线。沿滩区抢抓列入四川省五个优化营商环境专项监督工作联系点的机遇,深入贯彻落实市委、市政府关于大力开展“开放发展与营商环境提升年”行动要求,持续擦亮“随叫随到、说到做到、服务周到”的沿滩营商环境品牌,积极为来沿滩投资兴业的各类市场主体提供优质、高效的服务。

在沿滩区高新技术产业园区管委会,区委、区政府主要负责人积极参与政企“畅聊早餐会”,在与企业家共进早餐的同时,及时收集企业的实际困难和意见建议,实现“招商时天天盯,安商时天天在”。截至目前,“畅聊早餐会”已举办10期,邀请企业48户次,收集企业问题55个,已办结45个。

良好的营商环境是企业经营发展的“土壤”,也是沿滩区招商引资的“金字招牌”。

为进一步优化营商环境,沿滩区对招商项目实行“全周期服务”,从项目联审到签约、注册、开工、投产、纳税、入统、升规,落实专员全程跟进服务,推动项目加快落地建设、投产达效。同时,创新建立营商环境监督员制度,15名营商环境监督员以兼职形式对全区营商环境工作履行监督、评价、建言献策等职责,为入驻企业“保驾护航”。

喜看今日之沿滩,南来北往的投资商、源源不断的资金流、稳步扩大的“朋友圈”……这里正以更加积极主动的姿态扩大开放合作,不断释放高质量发展新活力。

(卜一珊  冯妮娜  鲜柳)

相关推荐