新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

蒲洪亮:重症室里的“提灯天使”

2022-06-29 10:48:47 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

“很多男生都有一个英雄梦,希望能救人于危难之中。我的英雄梦是帮助患者减轻痛苦、恢复健康。”蒲洪亮在高考填报志愿时,毅然选择了成都中医药大学护理专业,希望能用自己的专业知识去服务更多人,做一个“提灯天使”。

自贡市第三人民医院重症医学科护士蒲洪亮


护理先驱、第一个获得英王功绩勋章的弗洛伦斯·南丁格尔,经常在夜深人静时提着油灯去医院巡视,因此被称为“提灯天使”。“5·12”国际护士节设立在南丁格尔的生日这天,就是为了纪念这位护理事业的创始人、护理教育事业的奠基人。

蒲洪亮喜欢说一句话:医者心里应有一面镜子。他时刻提醒镜子里的自己严谨的态度,肩负的责任,未完的使命。


2014年大学毕业后,蒲洪亮进入自贡市第三人民医院重症医学科,如愿成为了一名男护士。在这个以女性为主的护理队伍中,他是“另类”存在——全院仅有5名男护士。因为社会偏见,他常常不被人理解,甚至有患者当面要求换护士。

蒲洪亮每次走进重症监护室的大门总要回头看看门外,他清楚病人进入这道门意味着什么。而他,每天都在和死神较量。


重症医学科的病人都是重症患者,大多处于昏迷状态,生活不能自理。蒲洪亮非常忙碌,不仅要严密观察患者病情变化,帮他们翻身、喂食、护理,甚至处理大小便、呕吐物等,还要时刻准备与死神博弈。八年如一日,蒲洪亮对自己的选择坚定如初,也逐渐成长为一名优秀的主管护师。

搓一搓重症病人的手脚,是蒲洪亮每日的“必修课”。面对冰冷的医疗仪器,他认为,让病人感受到医者的温度,会有助于坚定病人与病痛斗争的信心。


2020年初,新冠肺炎疫情突然席卷全球,蒲洪亮主动请缨驰援武汉。在重症护理操作及仪器使用上,他展示出了过硬技术,担负着重症监护病区感染风险最高且技术难度较大的护理操作,并在医院拥有了一个响亮的外号——“蒲一针”。他总是能帮助患者一针完成静脉穿刺,大大减少了他们的痛苦,在前线发挥出了一名男护士的优势。

“现在情况不一样了,男护士都是‘香饽饽’。”说这句话时,蒲洪亮腼腆地笑了。他说:“随着社会进步,男护士拥有了更多的职业认同感,越来越多的男性愿意加入护理行业。其实,护理工作没有男女之分,和医生一样,都肩负着救死扶伤的责任。”(卜一珊 芶思)

相关推荐