新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井:试点促提升 优待证办理工作全面启动

2022-06-27 23:14:09 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(王葛霞 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)6月27日,记者从自贡自流井区委宣传部获悉,6月起,自流井区全面开展退役军人建档立卡系统完善工作和优待证办理试点工作。

全面升级硬件设施,提高工作效率。迅速完善建档立卡系统、办理优待证所需硬件设施,如高拍仪、专用电脑、59号段专网、打印机等,为开展好优待证办理工作打下坚实的硬件保障。

全面完善建档立卡,提高审核通过率根据相关要求办理优待证的退役军人(其他优抚对象),按要求先建档在办证。我区采用先易后难的方式完善建档立卡系统,先由村(社区)退役军人服务站工作人员搜集退役军人(其他优抚对象)相关信息填报建档立卡纸质档案,再由乡镇(街道)退役军人服务站根据纸质档案初核退役军人(其他优抚对象)信息。如档案资料齐全且未发现问题的由退役军人(其他优抚对象)本人签字确认录入建档立卡系统,如档案资料不齐的要求对象补充相关资料,如发现存在问题的按要求退回。

全面核实退役军人身份认定。全区组建建档立卡系统和优待证办理资料审核小组,对申请办理优待证的退役军人(其他优抚对象)信息进行全面审核,包括身份证、退役军人身份或烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属身份证明等材料。核实信息无误后将提交至市退役军人事务局进行再一次审核。

全面落实数据录入、申报、审核责任制。由于针对全区退役军人基数大,人员类别多,需采集的信息种类繁杂,涉及个人、家庭隐私和敏感信息,对录入、申报、审核要求较高。采取分级责任制,确保退役军人(其他优抚对象)信息的真实性、安全性、有效性,推动优待证办理工作制度化、规范化、科学化。

据了解,自启动优待证办理工作以来,自流井区已登记提交档案维护2882人,占比33.1%,已审核2478人,审核通过1947人,在优待证申领方面,已提交优待证申领2882人,已审核2478人,审核通过1612人。

相关推荐