新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡​沿滩:“多措并举”抓好撂荒地整治

2022-06-27 12:24:09 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(张雪杨 宋涛 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)为牢牢守住耕地保护红线,让撂荒地焕发生机,增加耕地面积和粮食产量,近年来,自贡沿滩区沿滩新城·卫坪街道严格落实“三个一”行动积极响应撂荒地整治工作,目前取得了实效。

62b427b69f344.png

治理现场

保持一条心,广泛宣传引导农户。通过“线上+线下”的模式,利用微信群、宣传标语、召开会议、入户走访的方式,大力宣传中央省市区街道有关撂荒地整治和粮食安全的相关政策,做到“撂荒地复耕工作在哪里、政策宣传就跟进在哪里”,充分调动农户复耕复种的积极性。

勾勒一张图,摸清各块土地情况。在摸清底数上,按照工作要求对辖区内的撂荒土地,逐户逐地进行“地毯式”“拉网式”摸排登记,确保不落一户、不漏一块。全面摸清了撂荒地的位置、数量、面积、撂荒原因、撂荒年限、土地现状、种植意愿等信息,并分组分类登记造册,制定了复垦复种的计划和措施,做到底数清、情况明、措施实。

推进一盘棋,分批集中整治撂荒地。在确定荒地无人或者无劳动力可以复耕的情况下,由村党支部对撂荒地进行集中整治,突出党建引领,把撂荒地整治和农村产业发展、村集体经济发展相结合,立足农村青壮年劳动力大量外出务工、撂荒地复垦复耕劳力不足的实际,积极探索“村党支部+居民+农户”的村合一发展模式,由村党支部牵头组织,城市社区居民认领,农村农户自行复耕的整治措施,统筹整合农村耕地资源,科学合理规划使用,切实把撂荒地变为“致富田、丰收田”,为实现农村粮食种植业产业规模化、集约化发展打好基础。

相关推荐