新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县召开防汛视频调度会

2022-06-23 15:12:46 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:张军

6月22日晚,荣县召开防汛视频调度会,市委常委、政法委书记鲜光鹏,荣县县委书记易冬,县委副书记胡伟峰,副县长伍祁君,县级相关部门及各镇(街)相关负责人参加。

会上传达了省市防汛工作会议精神;县气象局通报当晚雨情及近期天气预测、近期其它地区汛情;县水务局通报水情并就下步工作作安排部署;县应急局汇报了应急抢险、救援工作情况;县自规局就地质灾害防治工作作汇报;会议视频抽查了旭阳镇、长山镇、新桥镇、双古镇、双石镇、东兴镇6个镇的防汛工作及应急准备情况。

易冬指出,当前防汛工作已到最关键时期,挂点县领导、各镇(街)防汛第一责任人要强化责任,直击一线调度指挥、分析研判雨情水情和灾情,切实抓好防汛工作各项举措的组织、落实;抢险救灾应急队伍要随时待命,确保出现险情时第一时间到位处置。要坚持人民至上生命至上的理念,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,密切关注辖区汛情雨情和山塘水库、溪河水位,提前果断转移河流沿线、低洼地段、地质灾害易发点等危险地区群众。各救援队伍、抢险队伍要全力备战,坚决守住不发生人员伤亡的底线。

鲜光鹏强调,当前的防汛形势十分严峻,习近平总书记“生命至上,人民至上”的理念,是指导我们抓好防汛减灾工作的核心要义。要确保实现“杜绝人员伤亡,最大限度减少人民财产损失”的目标,加强值班值守、监测预警、快速反应、应急待命等工作,是最基础的工作。在防汛减灾工作中,各级领导、责任人,技术责任人、巡查责任人、预警责任人都要到岗到位,同时做到心中有数,知道遇到紧急情况时该怎么做,要对本地山洪危险区、地灾点、水库、山塘落实责任严密监测,遇到紧急情况要及时预警。在预警情况下,要按照原有应急演练、避让方式、路线,迅速、快速处置,坚持“三个避让”、“三个紧急撤离”、“三查”。应急物资要保证充足,应急队伍要随时待命,确保在紧急情况时能拉得出,能发挥重要作用。市、县相关部门要加强联系,共同值守,切实履责,成功、圆满完成度汛工作。(宋红斌  曾川汇)

相关推荐