新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

“新农民”胡耘逐梦荣县长山

2022-06-23 11:37:46 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

他,昔日动口不动手,机械、建材等三个企业做得风生水起;今日,早出晚归沐浴骄阳夜宿山间,4年滚烫汗水,浇灌出6200亩金山银山。“新农民”新思维,不毛之地换新颜,这就是追梦人胡耘妙手写出的新作。6月21日,记者在长山镇干部的引荐下,见证了“新农民”胡耘的逐梦足迹。

d342834d80231dd251b0fd9b05843df.jpg

梦在田野写春秋

胡耘,乐山人,2018年,长山镇党委政府得知胡耘有投资农业综合开发的意愿,于是“三顾茅庐”把胡耘请到长山,并陪同胡耘夫妻俩在镇域“云游”一周后,挑选了交通最不便、土地最瘠薄、荒山最多的“九棚山”作为投资基地。

“路不通,可以修;土地瘠薄,可以深改;荒山多,可以让它变绿。我就是带着誓把旧貌换新颜的决心扎根这里,用我的思维、用我的思路、用我的智慧,引领着一群当地村民战天斗地,如今这里迎来了六大变化。”胡耘自豪地说。

盘山道路九曲十八弯。脚下,一条混凝土公路从山脚蜿蜒至山巅,弯弯曲曲似玉带缠绕山间,翻越山峰又急转直下直至山谷,再“垂直”登峰达到另一山巅,这或上、或下、或平缓延伸的道路,实现了从无到有的突破,4年累计修建18公里。这蜿蜒的道路,穿梭在果林间、荷塘边、丛林中。

2000亩四季水果种上山。“这是翠红李,一次农药都没打,除草也没有用除草剂,全是人工除草,口感好,你尝尝。”胡耘摘下一捧李子递了过来。这仅仅是九棚山上30多个水果品种之一。10天前,这里的桃子成熟,就吸引了不少客人上山采摘。胡耘介绍,2019年以来,先后在这山野中栽植下车厘子、嘉宝果、黄桃、杨梅、樱桃、金银花、枸杞、冬枣、草莓、荔枝、火龙果、无花果、李子、柠檬柑等不同类型的水果品种30多种,面积2000多亩。

异想天开丛林深处建“公寓”。网红帐篷搭建在丛林中、吊脚楼树屋建在悬崖边、森林迪吧松林里造,没有办不到,只有想不到。这些奇思妙想,胡耘说是夫妻俩踏遍省内外寻来的“他山之石”。

5bf33194839440086ae240e430a474a.jpg

网红帐篷

其它三大变化,那就是山上的繁花似锦、山下的稻鱼示范种养、茶园里的套种示范、还有荷塘里的怒放的绚丽花朵。

梦在未来筑华章

“新农民”胡耘,来到荣县的是夫妻俩,但引领的是当地一群人。近4年来,胡耘累计在九棚山投资近一亿元了,产业初具雏形。在他的带领下,周边100多名村民就地变工人,在这家“绿色工厂”里,“工人”累计领取工资500余万元。周边双河村的王碧忠,在胡耘的引领下种植水果100多亩;青龙村的廖义军,在胡耘的帮助下发展稻鱼约20亩。

ab6061141eec4acb0b01d4a48c48cef.jpg

彩果的胡耘夫妻俩

梦有多大,舞台就有多宽阔。胡耘作为荣县统战行列“四新”成员中的“新农民”,其远大的梦想远不止以上这些。胡耘说,九棚山农旅项目总投资6亿元,分三期建设。建设完成后,预计年接待游客可从10万人次向100万人次递增,年收入可达1亿元以上,可创造就业岗位500个以上,为荣县乡村振兴提供示范。

7dcab96c77889d9ba93b64a2e9a7b69.jpg

胡耘和工友们吃饭

实现梦想,需要眉毛上滚烫的汗水浇灌。胡耘来到荣县后,夫妻以山为家,以当地村民为伍,2019年大年三十这天,胡耘和妻子孩子坡上栽下的李子树今天结果了;2020年正月初一夫妻俩在山上种下的花草如今绽放了。“思路决定出路,实干决定成功,‘二合一’我一定会实现梦想。”端起饭碗和工友们吃着回锅肉的胡耘自信地说。

(  童湘芸  蒋兵)

相关推荐