新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县正紫镇:6500亩竹叶柴胡迎来采收季

2022-06-23 11:03:54 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:张军

当前,荣县正紫镇的6500亩中药材柴胡迎来采收季。6月20日,记者走进正紫镇中药材现代农业园区,随处可见农户抢抓农时采收柴胡的场景,田间地头一派丰收的繁忙景象。同时,不少中药材收购商也走村入户收购柴胡。


“卢大姐,你的柴胡851公斤,6块5(角)一公斤,一共是5531元……”在荣县正紫镇窝棚湾村5组的公路旁,本地中药材收购商邱爱一边指挥工人将收购的柴胡装车,一边将现金交到农户卢桂华的手中点收。据卢桂华介绍,她家共种植了8亩地的中药材,其中有7亩地种植的是柴胡,还有1亩地种植的是薄荷。今年因为雨水充沛加上管理得也好,柴胡长势良好,市场行情也好。目前,柴胡已经卖了1万多元。



据了解,正紫镇规模种植中药材已有40多年的历史,该镇常年种植有竹叶柴胡、荆芥、薄荷、桔梗、草决明、丹参、藿香、益母草、延胡索等10余个品种的中药材,种植面积达10000亩、年产量达5000吨、年产值达3700余万元;其中,竹叶柴胡种植面积达6500亩,年产量达3000余吨、年产值达2100余万元。

“今年以来,按照‘因地制宜、长短结合’的原则,我镇进一步明确产业布局,形成了集中优势,建成了窝棚湾村中药材种植核心区道路环线,将卫星村、窝棚湾村共计6000余亩的中药材产业‘连成片、形成环’。”该镇负责人介绍道,此外,今年该镇还整治撂荒地110亩、开垦荒山荒坡60余亩,探索中药材+粮食轮作、套种模式,助力中药材现代农业园区建设。(丁文君)


相关推荐